我的家乡并不出名,只是江西省的一个小山村,但在这里却有我美好的回忆。
嗯!家乡的山是怎样的一种美呢?她没有泰山的磅礴;也没有三清山的气势;更没有小兴安岭的富饶。她有的,只是一种我最熟悉最熟悉的家乡的味道。
吟着陶弘景的《答谢中书书》,我踏着轻快的步伐躺入了群山的怀抱,早晨的山啊,穿着晓雾送的白衣;树木给的绿裙;鲜花送的彩鞋。揉着朦胧的睡眼,笑着向我招手。潺潺的溪水在为我奏乐,每当我陶醉于山水之间时,我总是洋溢着喜悦和幸福!
可是,当我又一次返回家乡时,眼前全是一片破落的景象,大树已经失去了往日的生机,取而代之的是死绿色。到处都是动植物的残骸,悲伤的我很快知道了真相;由于偷猎者在山中发现了红腹雉而引发了这场灾难。我发了疯地逃离了那生我养我的地方。数年来,我再也不曾回去。没想到爷爷悄悄告诉我由于当地政府对于植树造林的重视一直不曾间断,现在的山比以前更美了!我如同一个游子归心似箭,日夜兼程地赶回了那生我养我的地方……
嗯!阳光,空气,树木,声音果然一样都不少。我又躺在草地上呆呆地望着天空,我想起了语文老师的那番话;美景,并不一定要有多美,只要配衬的相得益彰就够了!而这环境于我而言,已是再好不过的了!