我的家乡有一座美丽的山——鼎湖山,它是国家一级保护区,是一个“天然大氧吧”。鼎湖山里鸟语花香,山清水秀,古木参天,飞瀑流泉,真是个世外桃源啊!
我们顺着山路走,一路上,有一条弯弯曲曲的小溪,溪水顺着山谷缓缓地流下来,溪水清澈透明,可以看到底下的砂石,偶尔还能看到一群群山坑小鱼。许多人在小溪里玩水,抓鱼,我们忍不住把双脚放进水里,感觉一阵阵清凉,舒服极了。小溪的上游是著名的飞水潭,飞水潭的瀑布有40多米高,像一条洁白的蛟龙往下冲,我想起了李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,真壮观啊!瀑布底下有一个深潭,潭水很清凉,听说孙中山先生曾在这里游过泳呢!
鼎湖山的最高处有一个宝鼎园,里面有一个大鼎叫九龙宝鼎,高10米,像一个大大的香炉。鼎象征着团结,统一和权威,体现着国家繁荣昌盛,如意吉祥。九龙宝鼎可以让游客扔愿望球,我们扔了几个愿望球,分别是“学业进步”“身体健康”“心想事成”等等。我们还坐车到“庆云寺”,在山顶旁边有一家当地的。特色小吃店,店里有许多小吃,其中最好吃的要数山水豆腐花了,滑滑嫩嫩的,香甜可口,还有美味的煎山坑鱼,脆脆的,让人忍不住吃完一条又一条。
鼎湖山还有许多美景,真是个旅游胜地,欢迎大家来我的家乡鼎湖山游玩。