周六下午,妈妈带我去锡惠公园爬惠山。
站在山脚下,向上望去,惠山参天耸立,树木连绵不断。望着这么高的山,我似乎有用不完的勇气。
沿着台阶拾级而上,处处都是美景。阳光透过树叶照在地上,闪烁的光斑调皮地跳动着。突然妈妈用手指了指前面那棵树,问我:“你看它像什么?”我朝着妈妈手指的。方向望去,从正面看像一条小狗,大大的鼻子,抬头凝视远方;从侧面看,它又像一头大象,高高地举着鼻子,用四只脚抱着树枝,好像在表演杂技。由于我们爬的台阶不太陡,加上沿途宜人的风景,令人心旷神怡,所以很快就到了半山腰。但这时,我已经精疲力竭,汗流浃背了。开始的力气和勇气荡然无存。我有些想放弃了,无助地望着妈妈。妈妈看见我的样子,语重心长地对我说:“孩子,爬山需要毅力,需要一步一个脚印的努力,滴水穿石终能成功。”听了妈妈的话,我深有启发,在亭子里休息了一会儿后,猛地站起来对妈妈说:“我们继续走吧!我又满血复活了。”
尽管双腿酸痛难忍,每抬一步似有千斤重,但我和妈妈没有停下脚步,一边相互鼓励一边奋力向上爬,终于登上了山顶。从山上向下望去,房子变成了一个个小箱子;汽车是一个个小乌龟,正在用缓慢速度前进;而行人则变成了一只只小蚂蚁,几乎看不到了。这时,我想到了杜甫的一句诗句:会当凌绝顶,一览众山小。
经过这次爬山,我深刻体会到了一个道理:做任何事都要坚持到底,不能轻言放弃!