我们五年级全体师生到石化山游览。穿过闹市区,来到石化山脚下。
登石阶上山,越往上,石头越多,有的在我们头上好像要砸下来。大约走了20分钟,来到山顶。这里怪石嶙峋,我们攀上一块叫“洗面盆”的石头。石头表面凹下去,下雨时,雨水积在上面,很像个巨大的盛满水的“洗面盆”。继续向前,突然有一块石头从我们头顶上伸出来。只见石头上写着“轿槓”两字,后面有一块长方石头连着,叫“仙人轿”。据说,从前有个年轻人在山坡上劳动。天上仙女被他的勤恳忠厚感动,爱上了他,准备偷偷下凡和他成亲。仙女的姐妹们都来帮助她,庆贺她,抬着轿和嫁妆送她下凡。玉皇大帝认为她破坏了天规,气得皇冠都掉了,立即派天兵天将来捉拿仙女,并把所有的嫁妆都变成了石头,所以才有了这些“仙人轿”、“轿槓”等。我们又攀上一块叫“仙人床”的石头。它表面很平坦,就像一张大床,躺在上面,山风吹过,飘来阵阵花香,舒服极了。旁边有个“仙人洞”,只能容一个人进出。再往前走,只见一块有四层楼高的巨石,四面像刀削一样直,上面写着“石化山”三个大字,旁边还有古人题写的。“含辉四照”四个大字。继续向前走,一块形状奇特的“击鼓石”,外形像一面鼓,上宽下窄。我们在上面敲击几下,果然发出“咚咚咚”的声音。
山顶上还有许多形状各异的石头。有的像海豚,有的像南瓜,有的像皇冠……石化山的景色是那么美丽、迷人,令人流连忘返。朋友,如果有机会,你也到台城石化山来一游吧。