秋风送爽,田里的稻子成熟了,一簇簇挨挨挤挤的,远远望去,金灿灿的一片——收获的季节到了。
周六,爸爸要我一起去收割。中午,我们戴着凉帽,拿着银镰,兴致勃勃来到田边。去年我也割着玩过,爸爸还夸奖我,今年大了一岁,力气增加了,应该不会差到哪里去。
我手握镰刀,信心满满地下了田,稻子稻子,我来啦,乖乖听话。可是,事情并不顺利,我弯下腰,一手拿稻,一手挥镰,却断不了几根稻。连着试了几回,都别扭得很,有力使不上的感觉。真奇怪,是刀不快吧,我看看爸爸,他的动作轻快着呢。稻子随着他的每一挥手,就刷地倒下,一下子就出去一大截。我羡慕极了,便对爸爸说:“爸,我们换一下刀吧。”爸爸抬头看了看我,眉毛一扬:“随便。换就换吧。”
换了刀后,爸爸仍旧割得轻快,“刷刷刷”,势如破竹般。我呢,却仍旧割不动!这是什么原因?我不信邪,咬呀试了再试,可还是割不动。倒底怎么回事?我小声嘀咕着,再看看爸爸,放倒好一片稻去了。
爸爸察觉了我的困惑,笑着过来,看我怎么割的,再教我:“割稻也有讲究的,你一次不要拿太多,否则割不动;也不要太少,否则割太慢;割的时候看准,不要割太高,怕伤到手。”我一听心里有了点谱,按照爸爸的指点,试了几回,果然顺利起来。
看看简单的活儿,原来也有学问在里面啊。