老人与海读后感
由海明威的作品改编的电影《老人与海》讲述了一个迟暮英雄的故事:圣地亚哥——一个古巴老渔夫,连续出海84天后,终于捕到一条比船还大的马林鱼。归途中,大鱼却被鲨鱼吃得仅剩下硕大的鱼头和长长的尾巴……
镜头回闪中,我看到,为了捕鱼,老渔夫不顾危险让自己的小船驶向深海;为了捕鱼,老渔夫在大鱼吞下诱饵后,与大鱼在海上对峙了三天三夜;为了捕鱼,老渔夫对手上被网绳勒出的道道血痕视而不见;为了捕鱼,老渔夫跟生命威胁作斗争,饥饿、寒冷、疲惫都没能使老渔夫放弃大鱼……
在与大鱼的对峙中,渔夫想起了自己年轻时,曾与一名黑人在酒吧掰手腕的往事:年轻的圣地亚哥连续与对手较量三天后,仍未分出胜负,为了不影响其他船员的工作,他主动结束了比赛。随着岁月的流逝,世事不断变迁,不变的是圣地亚哥像鹰一样炯炯有神的双眼,那双眼睛中透出的力量让人们知道:圣地亚哥可以完成任何一件事情。于是,我对老渔夫有了更多的敬佩。
归途中,遭到鲨鱼袭击时,圣地亚哥依然不屈不挠,他砍断桅杆,砍断绳索,减轻小船的一切负担,甚至用完最后一个叉子时,他依然没有放弃那条大鱼。虽然最后他还是没能保住大鱼,但他那永不认输的勇气与信念还是深深震撼了我。“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”他不服输的信念成就了他的硬汉形象,圣地亚哥是真正的强者。