我读了加拿大作家西顿写的书《狼》中的感人文章《春田狐》,这是写狐狸一家发生在艾伦达尔森林中的故事。
我读着读着,眼泪像断了线的珍珠一样流下来。故事讲述了在艾伦达尔森林中的母狐狸维克森一家的经历:她有三只小狐狸,有的被狗弄死,有的被人们用锄头拍死;第四只小狐狸却幸运地存活下来,母狐狸见到这一幕幕望的场景,心里悲痛欲绝。第四只小狐狸成了她唯一的亲人,可是她为了让最后这个孩子获得自由,她给小狐狸吃了有毒的鸡,小狐狸死了。母狐狸维克森也吃了有毒的东西,结束了自己的生命。是啊!母狐狸维克森是多么热爱自己的孩子,几次冒着生命危险为小狐狸送来食物,这就是母爱。
母爱是大爱无疆的,可她迫不得已让自己的孩子吃有毒的东西,因为她为了给小狐狸获得自由。同时她也向这个充满悲伤的世界告别。另一方面,体现了人们不环保。许许多多的野生动物遭到人们的大型攻击、猎杀,破坏了生态平衡,造成了生物链损害,野生动物数量减少等问题。
来吧,朋友们!让我们一起爱护大自然和动物,保持生态平衡,这样才能使人类长久地生活下去,更好地造福我们的子孙后代。