《狼王梦》读后感
在我心里狼是凶残、狡猾的冷血动物,但看了《狼王梦》这本书后,让我感受到了狼也有爱和梦想的,而且它们对梦想的追求和执着一点不比我们人类差。
在广阔的尕玛儿草原上,一场暴风雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难的产下了五只小狼崽,费尽全身力气保护它们的生命,但是还是有一个小生命离开了母亲,最让人心痛的是紫岚为了救存活的四只小狼崽,竟然吃掉了已经死去的亲生骨肉,那种痛苦让人心酸、刺痛。
但是这个遭遇只是故事的开端,紫岚为了狼崽们成为“狼王”,花了多少心血和痛苦,甚至还变成了一只跛脚狼,她在惨烈的斗争中,眼睁睁的看着自己的孩子一败涂地而不伸出援手,她要让他们懂得以自己的方式实现梦想。对紫岚是残忍了点,但这就是狼的生存之道,而我们人类是否懂得呢?当我一遇到难题就会找妈妈,妈妈每次都说你先自己想,实在想不起来再来问我,这就是依赖性,在这点上我还不如狼呢。
当然母狼也有爱,为了下一代,失去了一切,甚至愿意牺牲生命,因为母爱是无私的。