每一本书都是一个用墨字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛,我的理智接触了它,它就活了起来。
正如高尔基所说,第一次接触到那些小精灵的时候,心中油然而生的满足、奇妙,嘴角扬起的微笑都觉得它们就是活的了吧。
初次地尝试,总觉得文字的魅力妙不可言,总是在霸王别姬的凄美中落下晶莹的泪珠,却又因为杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气所感叹,时间长了,便学会了欧阳修进奖三苏的宽广心胸,品味了陶渊明与世隔绝的菊花人生。
以前有过一本封面十分精致的图书,书名是什么,是我最熟悉的不过的《意林》至今还清楚地记得那个笑得很灿烂的小女骇。
“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”我一直认为她是天使送给人间的安琪儿。虽然有着一个灰暗的不能称之为“童年”的童年,可是她却没有把仇恨带给他人,反而用一颗真诚、善良的心去帮助、去感恩他人。
总是觉得她很可爱,甚至可爱得傻气,明明是自己最喜爱的玩具,却因为别人一句“我想要”就轻易的把它送了出去。
在这个物欲横流的社会里,很多人无法理解她的做法,却能感受到她那浓厚的深郁的对友谊的向往。
我承认,这个女孩是洗涤心灵一泓清泉。她像镤玉一样无暇,没有一丁点浑浊那么天真活泼,在那清泉的冲刷下,我豁然开朗“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”,人都需要相互关心,相互理解,相互帮助,只有这样才能将真、善、美演绎。
书中的她是一个及其平凡的女孩,但她却具有不平凡的笑容,她以积极乐观的态度与疾病作斗争,用坚强的意志来谱写奇迹的乐谱,以无穷的精力来将困难攻破她的精力毅力,乃是无数人所不及的。
打开《意林》一股灼热的生命烈火迎面而来,那火很大却不灼热反而温暖,就像阳光,直射到我的心里。