今天,我读完了一本《意林》。《意林》是一本充满人生道理的好书,有感人的故事也有令人憎恨的故事,看完后,就像刻在脑里一样,擦也擦不掉。
其中,最令我难忘的是一个叫《最好的老师》的故事。里面讲一位老师对一个叫特德的男孩很冷漠,但自从她看了特德的老师对他一至四年级的评语,才知道,特德没有了妈妈。从此,老师对特德非常关心,令这个孩子改变了,成了一个聪明好学的学生,特德告诉这位老师:“您是我一生中最好的老师!”
多么简短的一个故事,它却令人明白到人生的道理。这个故事也令我知道:对所有人都要关心,别人才会信任你,跟你做朋友。同时,我也明白到:对所有人都要热情,才能激发别人的上进心,帮助别人。
还记得有一篇文章叫《感恩的心》,我读完之后我仿佛身临其境,泪水流在脸上,
冰冷的雨滴打在身上,心里有说不出的滋味。我仿佛看到了那令人心碎的一幕:有一天,下着大雨,因为寻找没有归来的妈妈而走了很远的小女孩终于看见了攥着年糕倒在雨地里的妈妈:她睁着双眼,永远离开了她。于是,哭声伴随着雨声,泪水混合着雨水,悲痛书写着坚强。小女孩用她无声的语言让她妈妈放心地走。
一遍又一遍地用手语“吟唱”着《感恩的心》,让妈妈终于闭上了双眼:
“感恩的心,
感谢有你,
伴我一生,
让我有勇气做我自己……感恩的心,
感谢命运,
花开花落,
我一样会珍惜……”
久久凝视这一段无声的文字,真诚的感动久久触动心灵。这是一个失语的小女孩心灵的呼唤。我毫不怀疑,它同样会深深触动每一位读者的心。我似乎听见一种声音,你听见了吗?是心与心的沟通,是心与心的感动。一个失语的女孩,用无声的语言让妈妈放心地走。一个没有双亲的孤儿,用悲痛与坚强,让自己勇敢地活下去!细细的雨丝,似乎也被小女孩儿深深打动,变得舒缓了的雨线,又添了柔情。我似乎又看见了些什么,你看见了吗?是雨夜中那个瘦弱的背影,那一对身隔两界的母女相望的神情。妈妈走了,幼小的女儿却让妈妈放心地走。雨夜中那双孤苦伶仃的小手,不停地挥舞,那是一个决心从痛苦中站起来的孤儿在书写着坚强。你感受到了吗?那失去亲人、让人剜心的痛楚,那走出厄运、令人仰止的坚强。不幸的女孩不言放,敢言自强。命运,是这样的不公平,而她噙泪中却微笑地“唱”着《感恩的心》:“感谢有你,感谢命运,要在感谢厄运中活出一个大写的自己!”我听见了,这无声的真情;我看见了,那个坚强的背影,鼓励我超越苦难,学会坚强;我感受到了,感受到了那颗感恩的心。感恩一切,不管是痛苦还是厄运,不管多么残酷都用微笑去勇敢面对。痛苦和厄运教会我们坚强,坚强才能够从容地拥有未来。
“……我来自偶然,像一粒尘土,有谁看出我的脆弱?我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我?天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦……”《感恩的心》,无声胜有声。我原先不确信:为什么这首歌、这个故事能如此深深地打动我。我现在渐渐明白:那是一个懂得感恩的孩子,那是一首在苦难中走向坚强的颂歌。总言之,《意林》是一本好书,如果行,你也可以到这本书里吸收一下营养!因为,这会是一顿精神佳肴!