勇往直前的我们观后感
《勇敢直前的我们》作为一部属于全民的“视频消防安全手册”,值得我们不断学习、不断转发,定能号召越来越多的人共筑我们坚实的生命防线。
将近80分钟的《勇往直前的我们》看完,躺在床上闭目回想,混沌中只有一些橙色和蓝色异常清晰,它们仿佛时刻闪耀的光点,穿梭于白天与黑夜之中,不会因昼夜的交替而掩去光芒。
节目中有个提问环节,一个小男孩提出了他的担忧:“夏季时间长,温度也很高,执行任务的时候应该很热吧,有什么隔热措施呢?”这也是我挺好奇的事情,我暗自猜想着隔热的小技巧。
另一个小女孩问起他们为什么要选择消防员这个危险的职业,几位小伙子似乎都有点腼腆,话筒传到了手里却难以开口,传来传去一个消防员最终还是说出了他的答案:“四川凉山的大火,里面牺牲了一位烈士,他是20xx年出生的,我心里感触很深……当我穿上这身衣服的时候,我发现这么多人需要消防员去守护,为什么这个人不能是我。”这也许是千千万万消防员内心最真实的信念,内心无比炽热,敢于做出自我牺牲。
我觉得《勇往直前的我们》作为新学期安全教育课,它意义除了普及消防安全知识之外,还有一个更重要的作用,就是给学生们进行一次有侧重点的生命教育。不只是学会保护自己的生命,还要懂得敬畏消防员的生命。