勇往直前的我们观后感
“信息量有点大,第一次看节目主动想要做笔记。”上周六晚,青春励志消防纪实体验节目《勇往直前的我们》推出“消防开学第一课”特别主题节目,以寓教于乐的互动形式,为湖南乃至全国的中、小学生,幼儿园小朋友们奉上一堂生动有趣的消防安全知识“小课堂”。节目在湖南卫视播出后社会反响热烈,学生和家长对“消防安全”有了新的感受和理解。
消防无疑是近来节目制作行业的热点题材之一。湖南卫视推出的《勇往直前的我们》坚守展现消防员生动形象、普及消防安全知识的。质朴初心,始终把消防员作为节目的主角,始终把镜头对准一线,重纪实,重体验,用镜头记录真实火焰,用故事叙述人间百态。
本期节目播出正值全国中、小学、幼儿园陆续开学,湖南卫视“勇往直前的我们”除了展现与孩子相关的真实警情内容外,还精心策划“消防开学第一课”,借此提升孩子们安全意识和自救能力,为消防宣传工作助力。
“开学季”的消防安全宣传是每个学校与家庭不可轻视的话题,如何让消防知识潜移默化地走进大众心中,让他们把消防安全意识和日常生活紧密结合?这一次,孩子们不再被动灌输消防安全知识,而是主动参与、真实体验。
“备课”过程中,针对各级各类学校开展消防开学第一课的不同要求,各消防救援站分工各有侧重。月亮岛消防救援站邀请平均年龄四岁的小朋友来到消防员叔叔的世界。水带游戏、防护服科普、云梯车展示……在消防科普馆里,现场模拟体验正确拨打119火警电话,满足儿童好奇心的同时,引导儿童亲身参与,让“有趣”成为儿童心中消防安全知识构建的第一张通关卡。
该期节目播出后,观众纷纷在各大社交媒体、视频平台留言互动,大家纷纷称赞“消防开学第一课”用生动的互动游戏增强全民消防意识。有网友认为,作为一档消防题材的纪实体验类节目,《勇往直前的我们》着力于展现消防员的真实工作与生活日常,生动勾勒出消防员热情勇敢、昂扬向上、攻坚克难、恪尽职守的集体群像。与此同时,也有不少网友关注到新生主持崔磊、冯禧、刘国豪、孙乐言、杨一帆以“消防宣传志愿者”的身份驻站,和消防员同吃住同训练同出警,挖掘消防员身上不易被发现的闪光点。