相信很多人和我一样,初识梁文道于锵锵三人行,道长面对任何问题仿佛都能侃侃而谈,挟泰山而超北海,这也不愧对于他的诸多头衔。说来惭愧,虽然自称道长的粉丝,他的这本大名鼎鼎的《我执》却一直无缘拜读。
回想大学毕业的一天晚上,我和同学坐在草地上,聊起了《龙珠》,聊到了雅木茶,谁没年轻过呢?谁当年不曾想横刀立马手持三尺剑立不世功呢?每个人都想当孙悟空,但大多数人都只能是雅木茶,挣扎过,努力过,最后还是被时代抛下。作为一个平凡而普通的个体,我曾一度仰慕那些才华横溢充满智慧的人,他们似乎总能看到常人没有的角度,达到更高的山峰,看到不一样的世界。
直慢慢的我长大了,我才发现原来星辰也会有忧郁的影子,在这本书里,满腹经纶的梁文道,也会有难以排解的忧虑,也会困厄于爱情、死亡、战争这些人类历史上的宏大命题,也会有着难以排解的忧虑。作为个体,不向世俗的周正妥协,坚持缺陷也是独特气场的一部分,每个年纪都有自己的幻想与梦,到了现在这个年纪还有这自己的梦想真好,大概千言万语都抵不上一句我喜欢。可是我最爱的是自己,眼里没了山,心中没了海,也许还是有一份心会藏着那么一个人,想起会难受,会心疼,会遗憾,可是不会做什么去改变。因为最爱是自己。
每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但是他不会相信,以他的性格,自己不试试是不会甘心,大概这就是我吧。