今天,我读了《孩子们的秘密乐园》。这本书让我受益匪浅。
这本书主要是说:在春节里的一天,翠湖公园即将发生一件大事——有马戏表演啦!这个沉默已久的冬天又将热闹起来!可是,这个马戏团的帐篷上画满了细腰长腿的美女,表演也只是唱歌、跳舞,不像以前;有动物明星,有空中飞人的精彩表演,也有孩子们最爱的西瓜小丑,所有的节目都让孩子们感到失望。孩子们都不喜欢这样的马戏,但是“木头人”团长却说这种马戏是对孩子“高雅艺术”的熏陶,能让孩子们更早学习艺术……
就这样,马戏团里的团长凭借着“西瓜小丑的节目是低级趣味”,把西瓜小丑赶走了。在西瓜小丑离开之际,笑猫和他的孩子就死死抓住西瓜小丑的裤脚,不让他走。被笑猫拉到楠木林后,西瓜小丑用他的慧眼发觉了三只小猫和贵妇狗菲娜和小白的潜能,开办了一个酷极了的马戏团。之后,西瓜小丑又遇到了黑旋风——这个著名的创意建筑师,他打造了三棵“超级仿真大树”让西瓜小丑和它的孩子一起住在“超级仿真大树”,使楠木林从此一座藏满故事和神秘的森林, 成为了真正只属于孩子们的“秘密乐园”……
读完这本书,我不禁为那些孩子们感到快乐、开心。记得书中有一个片段:这时,绿鹦鹉飞了过来,落到了西瓜小丑的头顶。显然,他也要跟西瓜小丑一起走。
“把绿鹦鹉留下!”秃顶男又嚷起来,“绿鹦鹉是马戏团的财产。”
“对你们来说,绿鹦鹉只是马戏团的财产;对我来说,绿鹦鹉却是我最亲密的朋友。”西瓜小丑将一个牛皮纸袋塞到木头人团长的手中,“这是我全部的积蓄,我要把绿鹦鹉带走!”
木头人团长还没有回过神来,西瓜小丑就已经头顶绿鹦鹉,潇洒的迈开了大步。
绿鹦鹉口中念念有词:
唐僧骑马咚咯那个咚,后面跟着孙悟空。
孙悟空,跑得快,后面跟着猪八戒。
我佩服的是西瓜小丑不是把绿鹦鹉当作赚钱的工具,而是把西瓜小丑当作自己的好朋友,宁愿用自己的自由换取绿鹦鹉的自由。你说,这是多么高尚的品质啊!
看了这本书,让我知道了无论任何事情都不能自私自利,要互相帮助、团结友爱。