傅雷家书读后感
在傅雷家书中,可以读到傅雷对傅聪关于经济方面的嘱咐,许多观点让我们感觉到不再是那种单一的父爱,而是对人格独立与经济意识之间关系的论述。
傅雷对傅聪说:“过去我常问到你经济情况,怕你开支浩大,演出太多,有伤身体与精神的健康;主要是因为我深知一个艺术家在西方世界中保持独立多么不容易,而惟有经济有切实保障才能维持人格的独立。并且父母对儿女的物质生活总是特别关心。再过一二十年,等你的孩子长大以后,你就会体验到这种心情。”
我对“而惟有经济有切实的保障才能维持人格的独立”有着那种共鸣,事实的确如此。虽然傅雷说此话的大前提是指西方,其实现在的中国人,不应该把这句话当作至理名言吗?没有经济真的无法谈人格的独立,经济落后必然 所以,在人的整个成长史上,应该做好一定的经济事,一定要学会安排自己的经济成长。有人会说,这是拜金主义在作怪,其实不要一说金钱就是拜金,这是一种极不完整的认识。经济虽然不能决定一切,但经济落后带来的负面影响是大家都能懂的。
一个人生存于所赚的钱应该说是固定的,引导孩子早一点认识这种固定是非常有价值的。这也就是要引导孩子学会理财,整体来说就是要引导孩子学会赚钱与学会花钱。傅雷在那个时候,特别是建国仅仅十多年,并且正处于一种疯狂式共产主义的理想时代发展期,能够非常理智的引导在英国的傅聪重视着自己的赚钱与理财,这一点,让当前的许多父母也感到汗颜。
我现在工作的学校,学生应该是相当富有的,从一些孩子的每天的消费意识来看,就知道其父母在这方面做的非常不够,他们给孩子的意识就是老爸老妈非常有钱,你要什么有什么。我们没有想到这些孩子还只是学生,他们还没有走入社会,他们还没有体会社会给人的那种复杂的状态,从这里,就可以明白这些孩子不久的将来到了社会会变成什么样子,也许我是杞人忧天,也许我的思考是一种错误。但愿如此!
但面对现在的一些孩子,我思考着他们的人格,我思考着他们的人格独立问题,虽然他们的现在还没有涉及到人格独立的问题,虽然他们的家庭经济真的好的不得了。 人格独立是靠着自己的努力与奋斗,而不是靠着他人的给予!这一点,父母应该尽早的对孩子进行这方面的教育。