送东阳马生序读后感
读《送东阳马生序》的时候,我眼前似乎出现了宋濂在天寒地冻时忍受寒冷抄写书籍、在乡间小路奔波求学、在大山深处苦寻住处和身穿破衣却积极乐观的样子。我不禁深深感叹,果然只有勤奋和苦干,才能为未来开辟一片天地,造就一位人才。
宋濂无疑是在家境贫寒的时候读书的,成年时不能拜师,更不能有鲜艳亮丽的服饰甚至是暖和的服饰。这一切很难,我们无法理解。对我们来说,所谓的“辛苦”就是父母和老师给我们的期望和一些作业。我们面对的是家长和老师们殷切的希望,但是却把这些希望看成无形的、巨大的压力;我们面对的是课桌上的作业,但是却把这些作业看成不可逾越的大山。
所以我们仰望天空,感叹着“我们很努力”,可这“辛苦”丝毫比不上宋廉的苦,因为至少我们可以坐在宽敞明亮的教室里,拿着属于自己的新书,听老师讲课。这些,恐怕是宋濂小时候无法企及的。
但宋濂并没有在苦难中退缩,而是用另一种方式——勤奋,去克服那些苦难。没有书,他借别人的来抄;没有老师,他到处求学;没有衣服,他默默地忍受着寒冷和嘲笑。怀着读书的欲望和乐趣,他能够克服苦难,获取更多知识。
而我们,面对学习上的苦难,我们是否也应该把苦难当作一叶扁舟,穿越茫茫大海,用勤奋作为捷径攀登顶峰,不怕一切,勇往直前?
古人说过,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我们应该学习宋濂,把苦难当做到达成功的垫脚石,把勤奋看作到达成功的阳光大道,在苦难中积极生活,奋力学习,博取成功。