海底两万里读后感600字
《海底两万里》讲述了法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。故事的原因是1866年发生了充满城市风雨的怪事。当时,很多航行船在海上发现了大海怪,船被他袭击了。在大众的呼吁下,为了考虑航船的安全,美国派遣了战舰追逐海怪。阿龙纳斯教授受到邀请,参加了这次追逐行动,结果追逐海怪的战舰反而被海怪追赶,遭到了海怪的猛烈袭击。阿龙纳斯教授和他的两个同伴不幸落水,被海怪救出,然后跟着海怪环游世界,在海底航行2万英里,探索海底的秘密,经历了各种困难和风险,最后,他们在海底世界过于无聊的生活中逃跑,回到了陆地。
书中讲述了很多关于海洋的知识,但是没有人故意或难以接受,只是旅行中看到的东西,这使得人们能够牢牢地保存景色产生的各种想法和收获,我也知道很多关于海洋的知识。《海底两万里》作为一部小说,不是无缘无故捏造的,而是积累了远见和博学,不仅解读了对海底知识不了解的读者的旅程,还让后代看到了古人的智慧和文明。整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
但是,在有魅力的故事中,在看到科学技术给人带来利益的同时,建议重视防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为,珍惜海豹、鲸鱼等海洋生物,谴责滥杀的观念。这些至今仍受欢迎的环境保护话题,已经在200年前被先知者呼吁,留下了人类正义更深层次的思考,这本书让读者感受到丰富的冒险和传神知识后,启发了我们心灵更大的收获——环境保护刻不容缓!什么?