鲁宾逊漂流记读后感
今天,我读了一本家喻户晓的书,这本书是《鲁宾逊漂流记》。它使我受益匪浅。
《鲁宾逊漂流记》的作者是笛福,他是一名英国作家。这本书主要讲了一位名叫鲁滨逊的少年不顾父母的劝阻,甚至违抗父命,坚持和他的朋友出海远洋。但没想到天有不测风云,出海后的几天,船遭遇了风暴并导致触礁,船上除了他无一幸存。他随着水流漂流到了一个小岛上,用船上的帆布做成帐篷,做一只小船把食物和水带到小岛上。后来由于他无意间把一粒种子扔到石缝里,时间久后长出了小麦,后来他学会了种水稻、做粗糙的面包,把荒岛变成了“世外桃源”。几年后,他把一个俘虏从野兽口中救了下来。由于那天是星期五,就给他起名叫“星期五”。从此以后星期五就成了他忠实的仆人和朋友。几年后,鲁滨逊在小岛附近发现了一艘英国船,他们终于离开了小岛。我也为他们感到很高兴。
读完这本书,我明白了一个道理:一个人在遇到挫折时不能退缩,要努力去解决困难。要做个有大无畏进取精神大人。