有人说:“生活就像一艘船。在生命的黄河中漫步将经历无数的起起落落,享受晴朗的天空。”《鲁滨逊漂流记》这本书很好地证实了这一事实。
《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公鲁滨逊出海时不幸遭遇暴风雨的袭击,漂流到一个没有庄稼的小岛上。他在荒岛上盖房子,种庄稼,做工具,做食物,建城堡;挑战自己,克服困难。荒岛上有野人、蜘蛛、野猪等怪物,但他并不害怕。他终于杀死了怪物。他与环境、怪物和死亡作斗争。他无畏、挑战自己、克服困难、无畏的精神深深影响了我。
我记得有一段时间,当我的语文作业遇到我做不到的问题时,我等着我的父母教我。我没有思考和研究,导致我的语文成绩大大下降,这让我很沮丧,曾经想放弃。是的,我想到了鲁滨逊的奋斗,挑战自己,无所畏惧。所以,我一直在心里问自己,鲁滨逊竟然在绝境中重生,难道我连学习上的困难都克服不了吗?然后,我为自己制定了学习计划和阅读计划。我端正姿态,努力学习,奋斗平博,我的成绩又上升到了前面,我很开心。
“天不总是蓝色的,水不总是清澈的,草不总是绿色的,花不总是明亮的,生活不可能一帆风顺!”花总是枯萎,草总是黄色的,但春天会给它们活力。
《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只要努力,就能克服困难,迎来生命的曙光。