我很早就买了《鲁滨逊漂流记》这本书。当时我只是看了一遍,觉得很有意思。这个寒假终于有时间仔细阅读了。
鲁滨逊喜欢航海冒险,所以他没有告诉父母他偷偷上了船。虽然他没有被淹死,但他又被困在荒岛上。他自己盖房子,自己打猎,做食物,做桌椅。他还救了一个野人,叫他“星期五”。
如果我是他,当我一个人在荒岛上时,我会像他一样勇敢吗?不,面对突如其来的灾难,我不会像他那样积极自救。如果我是他,当船在暴风雨中失控时,我会像他一样不向命运低头,继续勇敢地航行吗?不会!如果我是他,当我看到野人和我的同类举行宴会时,我会和野人战斗吗?不会!我宁愿躲得远远的,也不愿战斗。因为我没有勇气,没有勇气,没有智慧。我被书中的惊险故事所吸引,被鲁滨逊的勇气、毅力和智慧所折服。我不得不承认我的软弱和无能。
从“出生”到背书包,在上学的路上,我日复一日地走着,年复一年,没有风暴,没有惊险,没有痛苦。但我也整天抱怨这个,抱怨那个,与鲁滨逊的经历相比,我是多么的幸运和快乐啊!
这本书给了我深刻的启示,激发了我的意志和勇气。我想向鲁滨逊学习艰苦奋斗、毅力和永不放弃的精神。在学习中,我们必须相信自己,坚持学好每一门学科。
只有这样,我们才能提高知识,增加智慧,积累动力,促进自己不断前进。