“这里真好!”她轻柔的声音从她的眼睛中传出来。几秒钟后,她突然又惊叫:“呀,花,有花啊!能近些看那朵花吗?”我听从指令,蹲下来看。“真美!能闻闻它吗?不,别拔下它!”我只好趴到地上闻,一缕淡淡的清香,“啊,我也闻到了,真像一首隐隐传来的小夜曲……”
来到一条小溪旁,她又叫我把手伸到小河里,感受清凉流遍全身;还叫我把手从水中拿出来,感受微风吹在湿手上凉丝丝的感觉。
就这样,我带着她的眼睛在草原上转了一天,她渴望看草原上的每一朵花,每一棵草,看草丛中跃动的每一缕阳光;一条突然出现的小溪,一阵不期而至的微风,都令她激动不已……她对这个世界的情感已丰富到不正常的程度,以至到了夜半,她还叫醒我,让我带她出去看月光。她还轻轻哼起一首曲子,德彪西的《月光》。
所谓的“眼睛”,是一副传感眼镜,当你戴上它时,你所看到的一切图像发射出去,可以被远方另一个戴同样眼镜的人接收到,他能看到你所看到、触觉、嗅到的一切。
我这次出来度假,主任叫我多带一双眼睛,起初我并不知道 “落日工程”是系列探险航行,“落日”飞船不飞向太空,而是潜入地球深处。前五艘飞船都成功完成了地层航行,安全返回地面。六号的航行开始很顺利,后面却因误入地核区域,发动机与主舱结合部断裂,失去发动机的飞船在地层中失去动力,沉入地心,且获救无望。两名船员在事故中离世,船上,只剩下姑娘一人。
现在,飞船里通信设备的能量最后耗尽,她无法与地面沟通,飞船的生命循环系统还可运行50至80年,她将在地心世界度过余生。
从草原回到了灰色的生活和忙碌的工作中,我孤独寂寞的精神沙漠中,一颗种子长出了令人难以察觉的绿芽:当一天的劳累结束后,我已能感觉到晚风吹到脸上时那淡淡的诗意;鸟儿的鸣叫已能引起我的注意;黄昏时站在天桥上,我也有耐心看夜幕一点一点降临城市……世界在我眼中仍是灰色,但星星点点的嫩绿在其中出现,并在增多。我的这些变化,都是因为她。
现在,地球常在我脑海中变得透明,我好像能看到泊在地心的“落日六号”飞船,感受到从地球中心传出的她的心跳,听到她吟唱的《月光》。有一个想法安慰着我:不管走到天涯海角,我离她都不会再远了。