三十年后,科技有了更大的进步,我驾驶着“落日十号”进入了地心,并成功与“落日六号”对接。
“落日六号”以后的地心飞船,都是由我担任总设计师的。有了“落日六号”失败的经历,我加固了外舱体的结构,以抵御更深、更强的地心压力。同时我也加强了发动机与控制舱的连接,将整个飞船船体设计成一个完整流线形结构以减少阻力,避免再发生“脱节”的现象。我不希望有人再经历一次在地心漂泊的滋味。这一次,我自愿担任了“落日十号”的领航员。三十年了,有关她的。那段记忆仍停留在我脑海中挥之不去,我很想再去看看她。带着这份执念,我进入了控制舱,准备发射。
透过监视器,我看到发射地区的中央先是出现了炽红的点,这个点慢慢地变得如火球一般大。在一阵剧烈晃动后,我知道我们进入了地幔。周围是翻滚的、刺眼的亮红色岩浆,舱内温度也在不断升高。我们继续往下沉,“滴——”探测器有了反应。周围物质密度急剧增高,成分由硅酸盐类突然变成了以铁镍为主的金属,这预示着飞船已进入地核乃至地心区域。我们离她更近了。我开始忐忑:她还活着吗?她究竟怎么样了?他会认出我吗?我该如何面对她?……来不及细想,飞船检测到了不同于地心物质的其他物体,根据收集热能所形成的图像,我们断定那是“落日六号”的控制舱。
我们按照指示向前行驶,果然发现了飘动着的控制舱。舱体表面已然掉了层漆皮,看不清上面的字迹了。我们驱逐了周围物质,打开了对接口的舱门——里面已没有光源了,全靠周围的岩浆物质照亮,物品随处漂浮,但书籍却被好好地封在透明的盒子里,资料与本子也被整齐地收于袋中。我们开始寻找她。突然,一个人从小房间出来,裹着一层宇航服,脸上留下了岁月的痕迹,却又透着一股温婉的气质。我一下子就认出了这张熟悉而陌生的面孔,是她。
“你是那个,那个带我去草原的人!”与此同时,她也认出了我,眼神中充满着诧异,随即满是激动,眼泪夺眶而出。她无声的哭泣,是久别重逢同胞的喜悦,是回归故土的希望。
“我所研究出来的资料全都在这个芯片中,一定对你们非常有用,还有……”她迫不及待地介绍这些成果,我望着她满是心酸,谁也不知道她是如何在这炼狱般的舱体中度过了三十年,如果一个人完成了这么多科研成果。她是第一个,也是唯一一个吧。
她突然不说了,沉默地望向外面,脸上的泪痕依稀存在:“出去以后,我还想去草原看看。”面对着这一位英雄,我的内心一阵绞痛:“会的,它们还在,花草、溪水、鸟鸣、月光、草原的风,都还在,还可以去看日出,这次一定能看到的。他们都等着你的归来。”
她听到了,仿佛也幻想出了那幅景象,痴痴地笑着。我望着她,也欣慰地笑着。此时无声胜有声!
“走吧,上去!”
“嗯,走吧。”