柳林风声读后感
暑假里,我读了很多书,但我最喜欢的是[英]肯尼斯。格雷厄姆写的《柳林风声》了。
在美丽的柳林河畔,住着4个可爱的小动物,《柳林风声》就向我们讲述了他们之间发生的故事
人生在世有这么个可靠的停泊地对他来说具有多少特别的价值啊!我读到这句话的时候,知道作者把家比作停泊地,表现出了家对鼹鼠的重要,鼹鼠的家虽然不像河鼠的家一样好看,但是它是多么想念自己的家啊!我还从我老早就知道,蟾蜍以前也曾毫无理由地就说自已病得很严重,可我从没听说过他要请律师啊!如果他没什么事儿,大夫会告诉他,他完全是瞎胡闹,还可以让他快活起来。我还是迁就他这一回,就一趟吧,反正也花不了多大工夫。这句话中体到了河鼠的善良,乐于助人和蟾蜍的狡猾。我要向河鼠学习,做一个心地善良,乐于助人的人。
在这本书里,我最喜欢的是河鼠了,他十分善良,乐于助人,机智,他很喜欢冒险,而且很热心,他总是能很好地照顾自己的朋友们,每当他们情续不好的时候,总是会开导他们。当蟾蜍闯祸的时候,也会站出来帮助他,因为他总是默默地付出,所以他的身边才会有朋友的陪伴。这书同时也告诉了我们,金钱是买不到友情的,只有真心对待,才能换来朋友。从这个故事中,我明白了友情是珍贵的,它不能用金钱来衡量。
在我们的生活中,也常常会发生一些类似的事情。当朋友考试没考好的时候,我们不能嘲笑他,而是要尽自己所有能力帮助他们复习错题;当朋友遇到困难时的时候,我们要热心地帮助;当朋友遇到伤心事的时候,我们要开导他们;当自己遇到开心的事时,一定和朋友分享快乐,让朋友也感到快乐。
虽然河鼠、鼹鼠是那么的微小,但是他们的内心是强大的,他们的身上全是闪光点,我相信,播出一颗善良的种子,就能收获一个优秀的自己。