《柳林风声》读后感
今天,我读完了《柳林风声》这本书。 这本书是一个相当不错的书,这本书的作者是肯尼斯·格雷厄姆,这本书原来是格雷厄姆编给儿子的故事,没想到成为了经典,格雷厄姆是一个童话作家,他生于英国苏格兰的爱丁堡,他的童年很不幸,父亲是律师,有着严重的酗酒恶习,5岁时母亲因猩红热病去世,随后丧父,几兄弟由亲戚收养,外公外婆到乡间抚养长大。他小时候留恋的田野风光后来成为《柳林风声》的背景。他中学时没钱读大学,20岁后进入英格兰银行工作,1908年被一位疯汉持枪击伤而退休。
《柳林风声》这一经典之作在无意间出名,它原先是格雷厄姆写给儿子的一篇故事,格雷厄姆他非常喜欢自然文学,业余喜欢研究写作,很早就是一位小有名气的作家。在他儿子4岁时,为了哄儿子开心,编了一个鼹鼠,水鼠的故事,儿子非常喜欢,就连暑假的时间都不出来玩,只留下来听故事,格雷厄姆想用文字去表达,用信的方式去给儿子看,格雷厄姆写给儿子的一扎信就成了《柳林风声》的第一部手稿。1908年,这个故事被出版,被翻译成几十种语言,格雷厄姆就此出了名。除此之外格雷厄姆还有两部著作:《黄金时代》《做梦的日子》。
这本书主要讲了鼹鼠、河鼠、蛤蟆、獾之间所发生的趣事,他们都是好朋友,都住在田野、河、森林里,他们寸不离影,他们一起探险,聚餐,纠正蛤蟆,夺回家园,是那么有趣,可不是“友谊的小船,说翻就翻"他们之间的友谊是最真诚的,想拥有这样的朋友是很难的,友谊和真诚是作为朋友之间所具备的,这本书以动物的视角来感受大自然和人类的世界。鼹鼠在很多读者眼中是很乖很天真的一位角色,它心地善良,活泼好动,对世界充满好奇;河鼠很老实,不愿意弄新玩意,只是守着它那条老河,喜欢结交朋友,热情好客;蛤蟆追求新奇刺激,而不顾正业,浪费金钱,是一个盲目的角色;獾是一位可靠可信的权威角色,在动物中非常出名,曾和蛤蟆父亲是好朋友,而蛤蟆父亲是曾经动物们尊敬的动物,蛤蟆和他父亲截然不同,在最后改正了。 这本书重新审视了人类主义的立场,重新思量传统思维中人与动物之间的优劣之分,重建了对其他生物的道德良知,乃至整个生物共同体。 这样一本好书既能拥有优美语句,又能反思人类与动物之间的立场,我怎么不喜欢呢?