“书是人类进步的阶梯”这一句话告诉我们:人的一生需要不断地通过书籍来吸取知识。暑假里,我读到了一本书中的精品——《金银岛》,我一下子就被吸引住了:个性鲜明的人物形象,跌宕起伏的故事情节,都使我难以忘怀。让我们一起来一场惊险刺激的阅读之旅吧!
《金银岛》的作者是英国的史蒂文森,主要讲的是孩子吉姆一家开着一家名叫“本葆将军”的客店,有一位名叫比尔的老水手带着一个神秘的水手箱来这里入住,他脾气暴躁,最后中风死亡。比尔死后,却在水手箱里留下了一张藏宝图,得知海盗弗林特在一个荒岛上埋下了大量金银财宝。几个人欣喜若狂,李夫斯大夫和特利努尼先生准备用这张藏宝图乘坐“伊斯帕德拉”号去探宝了。途中吉姆偶然得知二十六名船员中竟有十九名海盗!他们正在密谋叛乱,企图抢占金银财宝。吉姆大惊失色,赶紧告诉了李夫斯他们,于是李夫斯等七人与西尔弗等十九人展开激烈战斗,打得不可开交,最终李夫斯一方载宝而归。
我从孩子吉姆上学到了一种机智勇敢的品质,比如在吉姆独自登上“伊斯帕德拉”号时,发现老水手汉斯与另一个水手自相残杀,另一个水手战败身亡,汉斯身受重伤,身体止不住的发抖,说话哆哆嗦嗦的。在汉斯结结巴巴指导的情况下,吉姆完美的把船开到了海滩上,突出了吉姆的机智。我暗自佩服吉姆,要是我肯定听不懂汉斯在讲什么。再比如吉姆独自勇敢地和一个老水手在一起搏斗,识破了汉斯的诡计,最后成功杀死汉斯,那时候,吉姆没有选择投降,而是勇敢的与一个老水手在一起搏斗,可见吉姆的优秀品质。
读完整本书,我突然想到在一次竞选班干部的时候,我因为缺乏勇气,不敢展现自我。课后,有同学问我:“唉,你怎么不去报名班干部啊,我还准备投你一票呢!”我听了后,悔不当初。但是我下定了决心:下一次班干部竞选我一定要参加!记得在那次竞选中我大胆展示自我,演讲讲得抑扬顿挫,神采飞扬,连我自己也大吃一惊。最后,我众望所归,成功当选了那个学期的班干部。由此我也明白了一个道理:勇敢面对挑战,战胜自我,才能收获成功的果实。
还没有读过《金银岛》的同学赶紧去读一读吧,说不定,你也能在吉姆身上找到自己的影子呢!