《没有任何借口》读后感
读完《没有任何借口》一书,心里不由有许多的感慨,以前的我不幸的是,在生活和工作中,我常常会说到这样或那样的借口。借口在我们的耳畔窃窃私语,告知我自己不能做某事或做不好某事的理由,它们似乎是“理智的声音”、“合情合理的解释”,冠冕而堂皇。上班迟到了,会有“路上堵车”、“手表停了”、“今日家里事太多”等等借口;业务拓展不开、工作无业绩,会有“制度不行”、“政策不好”或“我已经尽力了”等等借口;事情做砸了有借口,任务没完成有借口。
只要有心去找,借口无处不在。做不好一件事情,完不成一项任务,有成千上万条借口在那儿响应你、声援你、支持你,埋怨、推诿、迁怒、愤世嫉俗成了最好的解脱。借口就是一张敷衍别人、原谅自己的“挡箭牌”,就是一副掩饰弱点、推卸责任的“万能器”。有多少人把珍贵的时间和精力放在了如何查找一个合适的借口上,而遗忘了自己的职责和责任啊!听从是行动的第一步,处在听从者的位置上,就要遵照指示做事。听从的人必需临时放弃个人的独立自主,全心全意去遵循所属机构的价值观念。一个人在学习听从的过程中,对其机构的价值观念、运作方式,看过本书后,才会有更透彻的了解工作不是一个关于干什么事和得什么酬劳的问题,而是一个关于生命的问题。工作就是自动自发,工作就是付出努力。正是为了成就什么或获得什么,我才专注于什么,并在那个方面付出精力。从这个本质的方面说,工作不是我为了谋生才去做的事,而是我们用生命去做的事!
胜利取决于态度,胜利也是一个长期努力积累的过程,没有谁是一夜成名的。所谓的主动,指的是随时预备把握机会,呈现超乎他人要求的工作表现,以及拥有“为了完成任务,必要时不惜打破常规”的才智和推断力。知道自己工作的意义和责任,并永久保持一种自动自发的工作态度,为自己的行为负责,是那些成就大业之人和凡事得过且过之人的最根本区分。
明白了这个道理,并以这样的眼光来重新端详我的工作,工作就不再成为一种负担,既使是最平凡的工作也会变得意义非凡。在各种各样的工作中,当我发觉那些需要做的事情——哪怕并不是份内的事的时候,也就意味着我发觉了超越他人的机会。因为在自动自发地工作的背后,需要我付出的是比别人多得多的才智、热忱、责任、想象和制造力。