《没有任何借口》读后感
读过《没有任何借口》后,对自己的思想产生了很大的触动,不禁问自己,在所处的环境和团队中,我是如何去对待我的工作?也正是读过了这本书,才让我能够静下来正视和思考,自己平时的行为准则和理念是什么?从思维方式、工作方式到详细的工作内容,我想这对我们每一个人来说既是一次经历的总结,也是一个难得的纠正错误的时机。
借口的危害是无比宏大的,它会在不经意间慢慢的蚕食掉我们的老实和自信、我们的热情和积极性、我们的责任感和危机意识,从内部击溃整个集体的凝聚力和战斗力。所以对待“借口”我们的态度应当是坚决的摒弃。
“有效执行”是一种包含有丰富内涵的文化,是用于指导我们能够实现各项工作战略和目标的行为标准和价值观念,而要确立“有效执行”,必须用这种文化作为一种引导,并把这种理念深深植根于集体中的每一名成员心中,通过长期的努力去实现。 “不为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口”,告诉我们,“老实”是做人、做事最重要的品质。想尽方法去完成任何任务,不达目的不罢休的这一过程,既是一种个体执行能力的锻炼和培养,同时也是一个领导者对详细目标执行者执行能力大小的评估和了解的过程。如果我们不能勇敢的承受任务,不能尽一切努力去完成,而去寻找借口,势必影响到领导者对详细目标执行者执行能力大小的判断,从而影响到“有效执行”的整体运行过程和“有效执行”最终目标的实现。