仔细阅读“不找借口”后,我获得了太多的经验和理解。《没有借口》一书中的概念是西点军校200年来的重要行为准则,也是西点军校教给每一个新生的第一个概念。
在现实生活中,每个人都习惯于寻找借口来逃避许多事情,并为自己没有尽力去完成的事情寻找退路。另一方面,西点军校的学生体现了一种服从、诚实、负责、敬业和完美的执行力。
无论我们遇到什么样的环境或情况,我们都必须学会对自己的行为负责,这也是作为一个人的基本要求。很多时候,当我们抱怨甚至不理解我们面前的一些事情时,特别是当我们面对不公正或得失时,我们不能保持清醒的头脑,也不能控制前进的方向。这时,如果我们能正确地分析事物并做出正确的选择,那么我们的眼睛就会睁得大大的。如果我们盲目钻墙角,做一些不理智的事情,那么我们也会为我们的行为付出沉重的代价。俗话说,“买了钱后回头看是很难的”。我们是否总结一天的工作,面对一些棘手的问题,找借口搪塞?问题不是要积极解决,而是要找借口,结果没有表现。借口成了挡箭牌。一旦事情发生变化,可以找到一些冠冕堂皇的借口来换取别人的理解和原谅。寻找借口的好处是可以掩盖自己的错误。正是因为有各种各样的借口,人们会忽略努力,不专注于工作,而是花很多时间寻找逃避的借口。
基于这种理解,我深深地意识到在我们的日常生活中没有借口。如果工作做得不好,不要寻找客观原因的存在,而要寻找自己的问题。问问你自己,你是否已经尽了最大努力,是否有更好的方法和手段来改善它。
同样重要且不容忽视的是培养团队精神,为自己的工作感到自豪,并对自己的工作充满信心。这肯定会激发一个人无与伦比的工作热情。我们的工作不仅是为了工作而工作,而且是在工作中不断学习和提高自己的素质,远离一切对公司和工作有害的行为,最终的受益者是我们自己。
心存感激,正如文章所说:“当一个人长大了,他应该感谢他的父母的善良,感谢他的国家的善良,感谢他的老师的善良。”感恩也是我们中华民族的美德。在古代,有“一滴水之恩,当泉水涌出时,它也是一个 不要忘记感谢你周围的人,你的领导和同事,以及为我们提供机会的单位。这样,我们的工作会丰富多彩,我们的心会变得越来越宽。想想你每天与同事相处的所有好处,把你需要完成的所有工作和任务视为你应该做的。如果我们能设身处地为公司着想,在其他地方思考,拥抱一颗感恩的心,至少我们能获得内心的解脱。
读完这本书后,我深深地感觉到一旦习惯形成,我的头脑就会变得懒惰和没有生产力。然而,每次借口被放弃,负担就会减轻,每次借口被扼杀,成功就会更近。让我们努力工作,不要再找借口了!