看到这本书的名字的时候,我以为是讲炼钢铁的故事。可是,爸爸告诉我说,这是个有趣的故事,是一个关于意志的故事。于是,我便带着种种疑惑翻开了它。
这本书主要写保尔他虽然被学校开除了,但他坚强的意志并没有向困难屈服,而是自己到一家饭店去给别人打工,洗盘子,来维持生活。读到这里,我想起我现在过的是幸福生活,而不是让我去打工、洗盘子来维持生活,这些我没有体验过,我也没有过过保尔他那样痛苦的经历。
保尔是一个只有妈妈和哥哥爱护的人,他从小爸爸就死了,一直只要妈妈照顾他,爱护他,而我却有许多人照顾和爱护,学习还不十分好,这使我感到十分地愧疚。
读完这本书后,我深感保尔是一个意志坚强的人,我应该学习他的意志,克服困难,不被困难屈服,这样才能完成我现在的学业。