我与父亲的冷战是从不久之前开始的。
我那时沉溺于网络游戏、与朋友之间无益于学习的聊天……后来导致我的成绩一落千丈,父亲他及时发现了我成绩下降的原因,并且开始严格控制我使用电子产品的时间。我当然是反抗的,我先是与他之间发生口角,原本不顶嘴的我,突然变得异常。
每次他上楼检查我的作业时,我们的沟通渐渐变少,我们之间好像无形生成了一面墙,要是再吵,这墙会变得越厚,越难破除。不过,我暗暗明白的是,他还是像以前一样爱我,我们虽未过多的交流,但我知道。
后来,我学到了朱自清的《背影》之后,我似乎看到了朱自清与他的父亲车站送别的场景,父亲为他去买橘子,那蹒跚的步履,竟然润湿了我的眼睛。我渐渐想起了许多往事,我画画时没有颜料了,他就晚上冒着倾盆大雨找了好几家店才买到。我如今却因为这小事而生气,责怪他。真!
有一次,在回家的路上,我对她说:“爸爸,对不起,我不应该上次那样与你顶嘴。”我自己都不敢相信自己竟说出了这样的一句话。父亲的话语中没有严厉,只是温和的说:“没事了,知道就好。”那时,我感受到那面墙渐渐地变薄了,以至我感受不到它的存在了。
我第一次发现沟通的感觉是如此的好。我与父亲之间多了几分亲近,回到了以往的样子。沟通并不困难,难的是双方都没有勇于开口,没有人愿意承认错误或化解危机。
沟通是一剂良药,在我与父亲之间感情的伤口上治愈。是我与他深深了解到了对方的想法,同时也让我们的冷战从此消失了!