历年河北高考满分作文赏析:山羊过独木桥
俗话说“众人拾柴火焰高”,是指一个人的力量不大,人与人合作力量才大,一只手的力量做不了什么事,两只手才能造就人类的辉煌。
材料中学校开运动会的最后一项是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间相遇时会有一个人下桥,另一个人透过,但在预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双透过,而裁判认为这样做存在争议。其实这则材料不正是体现着合作与共赢吗?在当今日新月异的社会中,合作有时不被看得很重,人们想靠自我的力量完成梦想,但靠自我很难,寻求与别人合作完成梦想会事半功倍。
在我国经济生活中,有一种“龟兔双赢理论”:龟兔赛了多次,互有输赢,之后龟兔合作,兔子把乌龟驮在背上跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在背上游过河去,这就是“双赢”。竞争对手也能够是合作伙伴。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,想成就一番大事,务必靠大家的共同努力。纵观古今中外,凡是在事业上成功的人士不都是善于合作的典范吗?
三顾茅庐,这个千古经典已足以说明合作的重要性。刘备如果没有诸葛亮充其量也只能是个卖草鞋的,而诸葛亮呢,没有刘皇叔的支持,也但是是一个乡村归隐的算命山人。正是有了他们的相互合作才有了我们熟知的《三国演义》,所以和则两利。合作分布在地球各地,当今社会的高端客机,在零部件以及技术层面上,都是需要经过很多国家的合作才能完成;一双看似普通的名牌运动鞋,也是多国材料和技术的糅合产物。
此刻中国还是发展中国家,我们国家对外都是亲善友好的合作关系。为什么国家**要出国访问,就是要寻求合作,尤其是和非洲的合作关系,一方面使国家的能源得以充足,另一方面也使得非洲这些贫穷国家在经济上有了更大的发展。并且我们国家每年都会资助非洲的经济建设,所以从建国到此刻我们一向是很好的朋友。而美国则不一样,经常去打压小国搞霸权主义的行为在国际上不得人心。
综上所述,合作,是成功的前提,合作,才是未来的期望。所以说,只有合作才能双赢,合作才能共赢。