小山羊过独木桥作文
有一条弯弯的小河,河水清澈见底。小河从一个村子穿过,河的南边住着小花羊,河的北边住着小白羊。一天,小白羊想到河的南边去玩,小花羊想到河的北边去玩,他们就在独木桥上相遇了。
小花羊大声地吼:“你退回去,让我先过。”小黑羊也怒气冲冲地说:“你退回去,让我先过。”它们互不相让,小花羊把头一低,脚一蹬向小黑羊冲去,小黑羊也不甘示弱,拿出了羊角向小花羊冲去,两人打得不可开交。两只小羊一不小心,扑通一声掉进了河里。它们使劲挣扎,终于筋疲力尽,被淹死了。
关于山羊过独木桥作文 3
我们应该不应该违反规则?
规则是人制定的。规则往往是有漏洞的。“发现漏洞,创造规则,完善规则”是必须的,不能认为这是违反规则。
着名的司马光砸缸,就是违反了“不能砸缸”的规则。曹冲称象违反了直接称重的规则,却创新出了间接称重的规则。
规则,是一般情况下的规则。例如山羊过独木桥,应该谁先到谁先过,后到者应该等一等。而现在是特殊情况,两个人必须从桥两头同时过独木桥。情况变了,如果仍然墨守成规,那么就是愚蠢。
违反规则,至少可以分为两种:一是恶意的、损害别人的违反规则;二是充满智慧的、不损害别人的违反规则。只要是不存有恶意、不损害别人,那么,违反规则是必须的。
其实,科学上的创造、发现,艺术上的创新、发展,人类社会变革、进步,都是违反规则。
但是,“山羊过独木桥”毕竟是游戏,连做游戏都违反规则,实在是没法玩了,实在是没有意思。