在一个烈日炎炎的夏天,大树碧绿碧绿的,清澈透底的小河仿佛正在哗啦哗啦地唱着歌。这时,两只小山羊正打算从河的这一端到另一端。这两只小山羊呀就是主人公,它们分别是小黄和小紫。小黄正要去看姥姥,小紫要去看奶奶。
当它们相遇的时候,小黄极其没有礼貌地喊道:“滚开,这是我先发现的桥,你必须给我让路。”小紫火冒三丈大喝道:“你说谁滚开呀,明明是我先发现的这座桥。”它们就这样无聊地吵呀吵,吵得大树连连摇头,小河这下可忍受不住了,它那哗啦哗啦的声音越来越大,越来越大,好像不耐烦地说:“别吵啦,别吵啦!再吵就会有好下场的。”小山羊们瞥了它一眼,一脸瞧不起的表情,接着它们继续吵自己的架了。
突然,只听“嘎嘣”一声,小桥好像生了气似的,断掉了。接着,“咕咚”“咕咚”小黄和小紫全都掉到了水里。它们大声地喊着救命,没人搭理它们。小黄只好双手上下挥动着,好让别人看到它。小紫也两只腿上下乱蹬着,好让自己飘起来。最后它们各自找到了一个木板,木板带着它们漂到岸上。
到了岸上,它们全身都湿透了,只好把衣服放到树枝上晾干。晾干的时候,它们对对方惭愧地说:“我应该让你先过桥。”