交流是人与人之间最重要的东西,因为有了交流,人与人之间才能更加亲密、因为有了交流,世界万物之间才能相处得更融洽;因为有了交流,世界才能绚丽多彩、五彩斑斓。
清晨,草地上,小草们穿着露珠,在阳光下像颗颗珍珠一般,美丽极了。柳树上,柳条垂下了腰,像守卫一样静静地守护着停留在柳枝上的燕子。柳枝上,燕子们争先恐后地卖弄着它们清脆的喉咙,天空中,大雁们整齐地排着队,跟燕子一起当报春使者,预示着春天的到来,向大地禀报大喜事。它们是在向蓝天祈祷,是在向草地低吟,是在向小溪歌唱,是在向行人诉说。它们的话语,像那春风一样,无声无息,却时时刻刻围绕在你的身边。
交流是人生的机遇,小溪缓缓地流过,风儿施了个魔法,便荡起阵阵微波。河岸旁的树枝,带着溪水的祝福修养生息,郁郁葱葱的树木深深地在土壤里扎根,它们丝毫不惧怕危险的到来,因为有它们的母亲在保护着它们、养育着它们。土壤将生命献给了大树,在不停地养育着它们,大树像是知恩图报的孩子,在回报它们的母亲。它们要留下,它们要让那可恶的沙尘暴远离它们的母亲,让那可恶的洪水远离它们的母亲。它们彼此既是相互依存的,又是相互依赖的,它们是不同的生命体,但它们有着共同的血脉,它们血脉相连,它们不用对彼此深情的召唤,它们时刻在交流,那血脉交织着它们的千言万语。
交流是一种机会。比赛场上,人声鼎沸,选手们在进行着比拼,他们不用华美生动的言语,只需那轻轻一诉,便能赢得阵阵掌声。掌声的背后蕴含着交流,沉默着在生活上永远不可能成功。在他们选择沉默的那一刻,便注定了自己要在那寂静的世界里孤独一生,隔着一层永远不可能冲破的阻隔,那注定是一场悲剧。机会只会等待善于交流的人。
交流是生命的存在。封闭的心灵不会完美,孤独的人生里也不可能有幸福,内心永远也不会被人们所了解。等待着的只有不尽的寂寞,只有那“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的离愁,只有那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的不舍,只有那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那种难成的情怀了。你将再也不是你,你将被隔于世界之外。
交流无处不在,交流的方式多种多样,可以用语言,也可以用眼神,但我认为,交流的最高境界应该是用心灵。
当人们用心灵交流时,一切虚伪、谎言就会荡然无存,只剩下最纯净的灵魂坦诚相见。尽管每一颗心灵的经历各不相同,但这是人与人之间最原始、最本质的交流方式,也构成了多彩的世界。也许在语言形成之前,人们就是用心灵交流的吧,所以那时人与人之间才会没有欺骗和隐瞒。
海伦凯勒与莎莉文的心灵交流,打开了一扇光明之窗,造就了一名伟大的作家;马克思与恩格斯的心灵交流,开启了一道友谊之门,从此世界上多了一个思想家;傅雷与傅聪的心灵交流,塑造了一个赤子的世界;伯牙与子期之间的心灵交流,升华了一个知己的境界
如果说交流是一首优美的曲子,那么心灵的碰撞则是其中最美妙的音符;如果说交流是一片天空,那么心灵的交汇点则是其中最璀璨的星星;如果说交流是一棵枫树,那么心灵的重叠定是其中最美丽的红叶。