我一直在想,最美的风景到底是什么呢?风景如果别人一听,那肯定就是一些花花草草,一些比较起眼的地方,或者充满着故事的名胜古迹。
暑假期间,中午在我姥姥家,当我每次中午出去回来的时候,我都会看见一些老人散落坐在街边上。他们一般都坐得特别靠里,所以不妨碍路人行走。我走过他们旁边,我每经过一次我都在想“他们坐在那里在干嘛呢?坐在那里很好玩吗?”在这个年代不管男女老少,肯定都会坐在电视机前,抱着手机,一直在那里坐着不会无聊吗?
其实我经过他们的时间很短暂,短到其实就只有两三秒的时间,可就是这两三秒,就足以让我浮想联翩,我和他们相遇也大概有一个月了,我有一天实在是抑制不住我的好奇心,因为从我第一次从那走开始就有一个奶奶,一直在那,每次我经过她都会看我两眼。不知道为什么我和她有一种莫名的熟悉感,我那天问她:“奶奶,你为什么总是中午坐在这,也不和别人说话。”她看了我两眼说:“孩子,我见过你,你每天中午都会来着对吧?我为什么在这?我丈夫去世很久了,我的孩子都去上班了,忙……”她说完之后,沉默了许久,我还是没有很想明白。奶奶笑了笑:“孩子,你还小或许你也可以中午的时候,在这看看。”
第二天,我去那里了,我带上口罩,戴上帽子,我本以为会很热,可夏天的风在中午很奇妙,就像微风,但微风吹过脸庞,又很凉快。我看着路上的行人,看着他们路过,慢慢的不知道为什么,我突然想起一句话“目之所及、皆是回忆,心之所想、皆是过往,眼之所看、皆是遗憾,耳之所闻、皆是呢喃,口之所述、皆是人生。”那些无忧无虑的老人都在家做着他们计划中的事,而那些坐在路边发呆的老人是在回忆着以前的点点滴滴。
本以为在那坐着是煎熬,可谁曾想过坐在那却是故事的回想。岁月的累积——最美的风景。