《天龙八部》这部金庸小说经过多次翻拍,对多数成熟的观众群来说故事情节已经是烂熟于心,如何做到有新意才是最大的难点。创意这个小东西,本身就是打破常规的意思,既然是反常规,就必然会对某些固定认识有颠覆性的效果。观众能否接受,我不知道,但是有压力是肯定的。    前三集(芒果版)的内容跨度很大,节奏极快,特别是段誉这条线简直是三两集翻过半本书。乔峰线是新扩的内容,补白了经过重重试炼的最后一炼当上丐帮帮主的过程。    主角出场一定是伴随着鲜花和掌声,必须要有匹配的BGM,新版也不例外,被巍巍雪山、辽阔天地、滑板酷炫造足了磅礴气势,被孤军深入缚敌于马下造足了英雄气概,从体现主角魅力值来说,新版做到了十分。拘泥于滑板是不是雷点其实没有多大的意义,毕竟他后面没带一个发动机,而且杨过在沼泽中就会脚踩树枝“溜冰”,乔峰会用木板滑雪真的就难以接受这个出场的看点其实并不是滑板,而是乔峰的武戏,跳跃轻盈,马戏精彩,剧中大量运用亮臂、展臂、转臂来体现降龙十八掌,动作设计并不求快,对当下审美来说,噼里啪啦的快闪动作已经OUT了,起势和运转都带着气波效果,但是收势干净利索,展现出美感和力量感。    我以为这场有关乔峰试炼的戏是补白八年前,但是看到直接过渡到段誉的戏份又是同时双线发展。新版的改编直接抹去了原版乔峰的八年,有两种情节推动的可能,一是乔峰年轻化,出场二十来岁,但没有时间让乔峰从上到下梳理丐帮内部,所以新官上任明显资历不够。二是乔峰依然三十来岁,但当“太子”时间太久,问题依然回到原点,还是给人缚手缚脚感,真太子继位三年还不改父道,少帮主总感觉会被老臣子掣肘,所以诸如白世镜这等魑魅魍魉就迅速跳出表现他的无耻了,原着并不是。我觉得这场改编的逻辑上存在一定问题,也在一定程度上牺牲了乔峰“长时间”“位高权重”“领导群雄”的气势,所以我默默的在转场打上了三个字:八年后。    跟97版差不多,第一集就表现出康敏对乔峰的兴趣,97版康敏更变态,当乔峰喷她满脸血后,她居然还蘸着吃是甜还是咸;新版更狡诈,拉低衣衫领口装作误闯跑到乔峰疗伤的温泉,亲身饲蛇想要引起乔峰的注意,镜头非常香艳,勾画出康敏的妩媚勾挑,乔峰的不为所动。灵堂上,又加了一场乔峰和康敏的对手戏,这段戏有点太直白。前场戏可以扮偶遇,第二场戏就是赤裸裸的勾引了,过早暴露“嫂夫人”面目,日后乔峰如何谈尊重而且我觉得在乔峰的绝对强势下,康敏一直都是暗来阴去的,这么明目张胆的勾引有点“欺负”乔帮主的感觉。当然,这个帮主帅得实在有点过分,一身的性感,浑身的荷尔蒙,努力便可把帮主的人生信条对于康敏来说实在是顺理成章。    段誉线是玄幻加喜剧的路线,着重“笑”果。倚天三人组的出场体现了导演急迫推出的心情,当然,黑黢黢的“玉”像也的确没有达到拟真的效果,只能拜托逍遥派前辈隔时空显灵了。这种手法仿佛张纪中版笑傲江湖中任盈盈要提早出场也用过,效果真不怎么样。钟灵一如既往的娇俏可人,哪怕临阵闪人都没办法吐槽,木婉清的丝袜罩头需要我们更多的宽容,甘宝宝钟万仇岳老三都可圈可点。