眼下芒果台正在热播《青春集结号》,这是开启中国军旅生活情景喜剧的著名导演尚敬新作,汇集了焦俊艳、经超、刘小震、马程程、石安妮等一众优质偶像,同时集结了闫妮、高亚麟、林永健、吴京安等实力派演员倾情加盟,讲述的是95后军校生丰富多彩的训练生活与成长经历。
《青春集结号》改编自陈华小说《那一曲军校恋歌》,原著小说写的是20年前军校里的一群女生的故事,笔者有幸看看,正巧我也是80后,那样的时代,一群刚刚从懵懂的少年变成穿上军装的女兵,遇到了不一样的男人,也就遭逢了不一样的爱情,虽然环境不同,但那个环境里,朴素真挚爱情的记忆情真意切。尚敬的改编很巧妙,将原著中的80时代改在当下95后,摈弃了原小说许多中严肃、刚正,或者说有些太“正”的情怀,保留了纯真、朴素、真挚、振奋、生气勃勃的特色,又延续了尚敬式幽默风趣,让本剧看起来青春时尚又不乏逗趣幽默,难怪收视率不俗。
小小荧屏上那些纯属虚构的乱世佳人玄幻神剧,着实不少让人倒胃口,突然来了一股个性夸张又不失担当的95后清风,很舒适。军营里的情感向来令人振奋,加上本剧又是又男女真挚情感穿插,有趣的故事肯定是一茬接一茬。军校尽管也是学校,但因为纪律严格,爱情故事虽不会像普通学校那样招摇,但鼓荡的青春也是永远的主题。女主人公叶多多(焦俊艳)和战友一起接受着独特的洗礼,信仰、使命和爱情,叶多多活力四射,有才任性又充满麻辣性格,她和阳光帅气,又充满正义感的军校院长之子任天行(经超)感情能否顺利,因为上一代误会成为关注焦点。
除了有才任性的叶多多,居中不少人物惹得观众喜爱,例如憧憬美好的新生公认女神姚小瑶、贪吃的大眼神枪手马蕾蕾、学霸中的学霸黄晓悦,看似呆萌实则大智若愚的廖帆等,《青春集结号》恰如其分的展现出95后青春男女成长蜕变,个性鲜明的这些青年人,让稚嫩的肩膀逐渐适应了责任和重担,正能量满满又不像一些为体现爱国主义、理想主义的的电视剧那么假大空。
当下青春偶像剧有种种不堪:粗俗,泛滥,草率,肤浅,喧嚣……奇怪的是着重表现军校生在军营中锤炼和成长的偶像剧《青春集结号》,居然一点这个感觉都没有。虽然我没经历过军校的生活,但剧中的不少情节又似曾相识,《青春集结号》能撩动大家记忆的琴弦。我们会在边看《青春集结号》,边感叹自己大学时代的纯真和如今的无奈,也许这就是生命的本质,总是找不到最好的状态,其实正在经历的就是最好的状态!而自从两三年前第一批以95后为主力的大学生集体迈入“象牙塔”,开启大学生涯后,舆论对于95后的定位,个性夸张成为共性(简直就是杀马特了),但谈及未来还未有清晰价值观和行为方式,也许《青春集结号》里的这些95后,就是建构着对于自己、对于时代有责任与担当的95后缩影。