高中的时候我曾经看过一次《集结号》,那时只是觉得谷子地和他的九连太受委屈了,他们没有得到应得到的荣誉和公正的待遇。但这次从头到尾,认认真真重地新看了一遍《集结号》,心中的感受和第一次不一样了,心中想的更多了。也许人对一件事物的认识要经过全面的多次的重新理解才会上升到一个更高的层次吧。
重温经典,少了对他们委屈的过分在意,而是重新思考他们为什么选择那条路,为什么受苦却又要坚持。我觉得谷子地和他的九连的每一位战士都很伟大,他们甘愿牺牲自己,成全别人,也成全自己心中的梦想。
谷子地的遭遇正像每一位为新中国抛头颅洒热血的一代人的缩影。他们为了推翻地主的压迫,为了国家的和平,为了政治上的信仰,背井离乡,投入到革命队伍中。他们每一个人都在和命运作斗争,每一刻都可能牺牲掉自己的生命。
王金存一开始害怕上前线是因为他害怕牺牲,更害怕让自己的母亲和媳妇担心。但他选择了为共产主义献身的道路就不该畏惧牺牲,虽然残忍,但集体理想的实现没有个人的牺牲是无法达成的。当他目睹了自己战友一个又一个的牺牲之后,他变得勇敢,坚强起来了,将个人情感置于一边,真正的为自己的国家为自己的信仰而敢于冲锋了。他的选择是对的,他的牺牲是他生命中最绚烂的的时刻。
谷子地是个有血有肉的铁血男儿,本来他也会死的,但他侥幸逃脱了,他的余生不为自己而活,为了给自己死去的战友一个证明,一个归宿!让社会认同他们的付出,认同他们的生命是有意的!当他在朝鲜战场上为赵二斗接过地雷的时候,他又为集体做了一次牺牲,因为他不能让他的炮兵连失去眼睛!他放不下自己的使命,就委托赵连长帮自己继续找寻自己的组织。他的选择再一次体现了他的无私,他的伟大!
当谷子地又一次死里逃生后,他没有忘记自己的使命,他四处奔波,不畏艰难险阻,执着的要为战友和他们的连队找到组织。当他走在无名烈士公墓的时候,他的心情是难过的,有名的孩子没了名字,有意义的生命却得不到认同,这更坚定了他寻找组织的执念。无论风吹日晒,无论旁人唏嘘冷落,他都一直在挖,让战友们重见天日!黄河终有澄清日,当战友的尸体找到的时候,谷子地愣了,他终于等到那一天了。那一天,九连的战士们聚在了一起,接受了荣誉的授予和革命队伍的肯定。集结号响了起来,英雄们可以安稳的走了。
活在这个和平的年代,是我们的幸福,但我们不能忘掉老一代革命分子为我们所做的牺牲,我们也要继承前一代人的夙愿,努力建设社会主义现代化中国,让革命火种永远传递下去!