这部影片讲的是冷锋不听指令杀了一个恶霸人,被战狼中队开除,因此去了非洲寻找杀害龙小云的凶手。非洲经常发生内战,冷锋在那里遭遇了战袭,准备上中国派来的救援轮船,当时,各个国家的救援现如今都走了。当得知一个中国的医生博士还困在病毒区蔓延的救援医院里时,冷锋挺身而出,代表国家,只身前往,前去救援。从这里,我们看到我们的祖国没有抛弃我们一个同胞,祖国是我们强大的后盾。
剧终,在卡车穿过正在交火的两股部队时,冷锋在卡车上,挥动着庄严的五星红旗,前面那一大堆红巾军看到是中国人,纷纷让出一条道来。在这里,我看到了祖国在世界上地位的显赫。
我为祖国的强大而骄傲,我为我是中国人而自豪!