影片一开始就把气氛推到紧张时刻,兄妹俩和父亲在为攀岩布置绳索。突然,在上方位置的两位新手登山者因为登山包掉下顺带拉下两人,同时他们的绳索顺带也将父亲和兄妹俩牵扯下,五个人一齐悬吊在一根绳子上,状况极其危险。父亲当即扭身甩下缠绕在他身上的那根悬吊两个新手的绳子,减轻了自家吊绳的负重,避免五人一齐落下山崖。
父亲指导妹妹准备在山岩的间隙中插入机械扣,悬挂新的绳索摆脱困境。但是,原先的一个机械扣在山岩间隙中承受不了三人的重量,即将脱出。在父亲的极力规劝下,哥哥别无选取的用刀割断了绳子,父亲落下了山崖,用自己的生命减轻了绳索的负重,挽救了兄妹俩的生命。
若干年后,兄妹俩在喜马拉雅山半山腰遇见了。妹妹还是不原谅哥哥当年在危急时刻用刀割断绳子致使父亲死亡的举动。
当哥哥得知妹妹在登山途中遇到险情,便毫不犹豫的组织人员和设备去营救。在途中历经艰险,最后最后就出妹妹。