2017年开学第一课观后感500字作文
开学的第一天,我们按照老师布置的作业,在家观看中央台的《开学第一课》。看了以后,使我感触最深的是第三主题:团结。其中有这样一个感人的场面:有一个身患残疾的七旬孤老,收养了四个孤儿,最大的十岁,最小的也只有七岁,突然有一天,发生了特大洪灾,水势很大,如果不及时转移,就会发生危险。
面对突如其来的洪水,一家五口人必须要爬上家门口四米高的葡萄架上才能脱离危险,眼看着洪水越涨越高,此时老人因有残疾而无法动弹,他对四个孤儿说:“孩子们,你们快跑吧。”
可孩子们不肯丢下爷爷,危难时刻想到了红军飞夺泸定桥的故事,在四米高空用木板临时铺了一座“索桥”,孩子们又是拉、又是顶,用自己的智慧,费了九牛二虎之力,把爷爷送到了四米高的葡萄架上,等待救援人员的到来……最后一家人用团结战胜了困难。
通过观看这个故事,我联想到了今年“5.12”四川汶川大地震。希望学校应该加强学习一些逃生的知识,使我们更加了解和预防灾难的发生,牢记“知识守护生命”,也希望我们的同学要团结,要知道团结就是胜利、团结就是力量。