《幸福来敲门》观后感
央视一套黄金时段播放的33集电视剧《幸福来敲门》,3月9日晚,以合家团圆的场面结束了。
《幸福来敲门》,以贴近生活实际,细节情节可信,演员表演到位,导演手法细腻地演绎了上个世纪八十年代改革初期,一个在杂技团任化妆师的返城女知青,与七年前因车祸妻子去世的中年摄影师一见钟情堕入爱河的曲折故事。我被《幸福来敲门》的家长里短牵着鼻子,十多天的晚8点,都要用遥控器锁定在央视一套,好像我天天敲这个“门”。由著名实力派演员蒋雯丽饰演的返城女知青江路,和另一著名实力派演员孙淳饰演的宋宇生,以及剧中的姥姥、宋征、宋隽等,把一个继母婚后,在一个老少三代家庭艰难坎坷、忍辱负重的历程,淋漓尽致地呈现在观众面前。我随着他们的喜怒哀乐,一集一集地看到最后的圆满大结局。
电视剧《幸福来敲门》剧中,有一个重要情节。女知青江路,为返城,在云南农村的一段难以启齿的经历,当云南公安机关来杂技团找江路,调查原当地掌握下乡知青返城权利的负责人犯罪事实时,返城前的那段撕心裂肺的隐私暴露了,并且受到多次想占江路便宜的混账杂技团副团长猥亵,江路万分痛苦。当江路的丈夫宋宇生收到一封写着江路那档子事的匿名信时,男人的心碎了。因此,含辛茹苦、真心实意服侍一家老小,并已怀孕的江路的路将走到尽头了。半年后,宋宇生在西藏收到了已考入大学的女儿宋征的挂号信,信中将继母快要生孩子的事告诉了爸爸。原以为孩子已被打掉的宋宇生,迫不及待地返回了北京。当除宋宇生以外的姥姥、宋征、宋隽、宋征的舅舅、江路的姐姐和姐夫,在江路开的美发店正包饺子过大年三十时,宋宇生敲响了美发店的门……看来,家庭的和谐,宽容是不可或缺的元素。