回顾某某年的医生生涯,曾有两次在人生的十字路口徘徊不定,紧张、困惑、不知所措。难忘的是某某某某年开始由学生步入医生行列,那时凭着对未来工作的憧憬和向往,带着满腔热忱,初生牛犊不怕虎的气势克服环境差、设备落后等种。种难关,渐渐成长,成熟。两年前,我院口腔科从五官科独立出来,通过竞选,医院任命我担任口腔科主任,负责口腔科工作。面对着新的环境,新的开始,我已褪去了青春的冲动,如何在新的环境下得到患者、医院的认可?如何带领口腔科全体医护人员将口腔工作更上一个台阶?一名合格的科室主任到底该怎样做呢?为追求完美,面面俱到,我每日把自己累得身心疲惫,口腔科的工作也上了一个全新的台阶,得到了患者、同级科室及医院的高度评价、认可。在这之后面对如何把口腔科的工作再提一个台阶的问题,我一下子迷茫了,困惑了,这时的我急需一盏明灯,在黑暗中指引我努力的方向。
《榜样》专题片是久旱中的甘露,寒夜中的曙光,在我心中洒下一片阳光,照亮一片天空。那一张张真挚的笑脸,一段段质朴无华的心路历程,一历历震撼人心的感人事迹,书写着优秀党员们的无私与奉献。这一切深深的打动了我,感染了我。
前途是光明的,道路是曲折的。我们既要仰望星空,又要脚踏实地。专注是亘古不变的真理,理想固然要有,但唯有专注事业、耐得住寂寞、顶得住流言非议,才会在平凡普通的岗位上大有作为。
“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”共产党作为对未知的探索者、前行的引路者,就需要一往无前的气魄直面各种未知困难和挑战。对未知的探索,最有效的方式就是专注脚下的路,将自己的每一步走好,脚踏实地,才能给后面的路奠定坚实的基础。在我国,各行各业都有那么一群人,勤勤恳恳数十年,却能几十年如一日去钻研一项看似很普通、很枯燥的事业,将看似简单的事物做到精益求精,对工艺的精细程度有近乎偏执的要求,长期坚守,始终维持这种状态,从不动摇。他们的贡献就如小小的“螺丝钉”,看似微不足道,但就是这样兢兢业业的一群人,共同诠释了“信念”、“责任”、“担当”、“坚守”、“奉献”、“责任”、“作为”、“创新”等词背后的含义。