看《高山下的花环》有感
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”是我在观看《高山下的花环》后,脑海中浮现出的一句话。
生命之所以珍贵是因为它只有一次,但在那高山下却巍然矗立着九百五十七位英魂。在与越南对抗打老山时,这九百五十七位如骄阳般的生命却停止了,为了祖国领土的完整,如花般的生命就这样停止了。身体已逝,但英魂仍在。他们的墓碑上插上了一朵朵娇艳欲滴的玫瑰。正如他们,无论活着亦或是死去,都是一样的美好。他们将会永远地被记住,因为他们谱写了一曲生命的壮歌!生命的力量是足以让人泪流满面的。当你漫步于百花丛中,嗅着诱人的画香,或许你会对脚下的小草不屑一顾。但你有没有想过,是什么样的力量能够促使小草穿过如针细的缝隙,毅然从岩石底下挺立出来。它没有出众的。外表来炫耀,更没有高大的身躯来骄傲。有的,只是活下去的信心及勇气。仅仅是一棵小草,在它的身上,同样也可以看到生命的力量,它是如此的强大。小草,它活得很绚烂!
小草如此,人亦如是。当海伦·凯勒在无声的黑暗的世界里感叹生命的美好时;当司马迁拖着残破的身躯在牢狱里奋笔疾书时,他们的背后开满了一朵又一朵绚烂的夏花!还记得《羚羊飞渡》吗?年长的羚羊为了让年轻的羚羊摆脱猎人的追捕,甘心用自己的身体做踏板让年轻的羚羊跳到对面的山崖上。它们的身体却如陨星般划过山涧坠入山底,溅起的水花声为它们谱成了生命的赞歌!
死,同样可以如此的静美,如此的坦然。当屈原纵身跃入汨罗江时,当项羽自刎于乌江边时,当普罗米修斯被巨鹰啄食时,他们的心中一定都怀着对死亡的坦然。看看这些,再看看高山下的英魂,我还能说什么,我现在还不能说会坦然地面对死,我只能说我会好好地活着!