《高山下的花环》读后感
谁说我们的作家“不屑于表现自我感情以外的丰功伟绩”。谁说我们的作家都在“回避去写那些我们习惯了的人物的经历、英勇的斗争和忘我劳动的场景”?既然是社会主义文艺,就不可能脱离社会主义的生活现实,脱离人民的过去和现在。李存葆同志的《高山下的花环》,是一个响亮的回答。革命的“传统美学观念”,不仅存在着,而且发展着:一切为祖国、为人民、为社会主义事业奋斗不息,以至流血牺牲的志士仁人、革命战士和他们的丰功伟绩,当然会在社会主义文艺创作中占据首要的地位。
《高山下的花环》发表在一九八二年《十月》的第六期上,十二月又在中央人民广播电台连续广播,受到了广大读者和听众的热烈欢迎,不少报刊也发表了热情的评论,为了满足阅读的需要,这篇小说即将由北京出版社印单行本。这说明了《高山下的花环》不仅在读者群中引起了强烈的反响,而且也给我们当前的文艺创作带来了强力的冲击。我以为,这反响和冲击,首先来自小说中所塑造的那些进行“英勇斗争”、建立“丰功伟绩”的英雄人物。它们的形象既融贯着革命的传统,也闪灼着时代的亮采,血肉丰满,真实可信,但又不是过去有些革命故事中的那种“完美无缺”的英雄。他们都显示了鲜明的个性风貌,都有着各自不同的心灵发展的历程。