高山下的花环的观后感
军训第四天组织观看《高山下的花环》这部影片,传达了作者对解放军战士们无私奉献的赞美与歌颂,我对那一群为国家奉献自己生命的真实事迹充满了敬佩之情。
赵蒙生,出身在一个军人家庭,生活条件优越。在下连队时,思想上还停留在“我要回去”,生活中不能融入集体,事事需要他人帮忙。但经过自卫反击战的洗礼,战友的牺牲触动他,战场上的血腥,使他懂得了作为军人不应该有退缩当逃兵的思想,要有军人的责任与使命感。
在我们的生活中也是如此,总会有很多想要逃避、退缩的时候,但我们需要做的是勇敢的去面对,不畏惧困难,迎难而上。
当自卫反击战打响,战士们义无反顾地杀上战场。艰苦的环境里,战士们干渴难耐,靳开来为了提高连队战斗力去砍甘蔗,被地雷炸死,炮手“小北京”被敌人的枪弹击中而牺牲,通信员金小柱被炸断了双腿,梁三喜为掩护战友赵蒙生中了敌人的冷弹倒在山坡上,愤怒的赵蒙生抱起炸药包冲进敌人山洞,为赢得胜利立了功。
在一场战争中,牺牲的是一条条鲜活的生命。这是非常令人痛心的,但那些牺牲的战士们,他们的热血会永远存在于我们中华民族的儿女心中!
新中国成立后并不是完全的太平,我们今天的和平是当年那些战士们用他们的生命所换取的,他们都是普普通通的小人物,他们都爱自己的家,爱生活,尽管他们生活得并不富足,但他们始终将国家的兴衰放在第一位,在国家需要时,义无反顾、毫无怨言地献出自己的生命,位卑未敢忘忧国,在他们身上我们看到了中国人民极强的爱国主义和崇高的情怀!
《高山下的花环》让我看到了战中的浴血奋战、战后的感人事迹,让我了解到我们脚下的土地不是用土铺就的,而是战士们用他们的鲜血,用他们的身躯奋战而成的。“地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”鲁迅先生的这句话,应用在这里是恰好不过的了。
热血沸腾的青少年们,我们是幸运的,生活在一个和平的年代,我们应珍惜眼前的一切,努力读书,争做社会好青年,少年强则国强,少年弱则国弱!我们只有更加努力奋斗,才能更好的为国家和人民贡献出自己的力量。