母亲的手是粗糙的,布满了茧,上面还有一些小伤痕。正是这双手为我遮风挡雨,陪伴着我一路成长。
在我的记忆中,当我取得好成绩的时候,母亲会赞赏地轻拍我的手;当我难过的时候,母亲会温柔地摸摸我的头;当我遇到挫折的时候,母亲会坚定地拍拍我的背,告诉我不要放弃。
小时候,母亲有一段时间会带着我到单位上班。单位里的阿姨很喜欢用手摸我的脸,我并不喜欢那些陌生的手,总是哭着躲到母亲的背后。这时母亲就得打圆场,说我怕生,请那些阿姨不要介意。然后,母亲就会摸摸我的脸,轻声地安抚我。我那时就对母亲说:“我只喜欢你的手,才不要其他人碰我呢。”母亲听到我这句话总会露出一抹开心的微笑,更加温柔地摸摸我的头,有时还会买零食给我吃。长大之后听母亲讲起这些往事,我发现这些记忆已经模糊不清了,只记得那双粗糙但又温暖的手。
上中学的时候,母亲常常抚摸着我的手。因为我几乎没干过粗重的活,手上一点茧也没有,很光滑。和母亲闲聊的时候,母亲会握着我的手,仔细地端详,骄傲地对我说:“看啊,我女儿的手又小又滑,将来一定是拿笔吃饭的,肯定有出息!”那时候的我就会说:“那时当然,我是你的女儿啊!”然后母女俩相视而笑。可是这样快乐的时光在我上大学之后就消失不见了。
我知道母亲一直希望我能当一名老师,因为当老师是她一直以来的心愿,可是她那时候没有条件念书,永远错过了实现梦想的机会,就把希望全部寄托在我身上。而且她觉得女孩子当老师最好,待遇好工作轻松,因此一直鼓励我当老师。面对母亲的期望,我心里一直是抗拒的。我并不想当老师,我也有自己的梦想,我不想为了母亲的梦想牺牲我的一辈子。所以,即使会让母亲失望,我也坚持走自己的路。我本来以为母亲会生我的气,没想到她对我说:“我会尊重和支持你的选择。”只是我有时候还是会感受到她心里的遗憾,每当这个时候,我都会要求自己好好学习,就算不能完成母亲的心愿,至少要当一个有出息的人,减轻母亲的失望。
可惜,我终究只是一个平凡的女孩子,没有超群的能力,没有高学历。毕业之后只能找到一份仅能糊口的工作,跟有出息还有一段非常遥远的距离。我很沮丧,甚至不敢面对母亲。面对这样的我,母亲还是一如既往地鼓励我,相信我只要好好工作一定可以成功的。在母亲的鼓励下,我打起精神投入到工作当中,总算小有成绩了。虽然只是一点小小的进步,但是看到母亲高兴的表情,好像我已经功成名就一样,我觉得这就是最好的回报,也是我继续努力的动力。
如今,母亲的手更加粗糙了,但依然是我最眷恋的温暖。