我所说的姥爷其实跟我没有任何的血缘关系,但我们不是亲人胜似亲人。和他在一起的时间就是春节,每年我们都会被邀请到他家和他的亲人一起度过一整天,但其实我和他的话并不多,甚至只是刚到时的一声问候。
即使我和他没有什么话说,但还愿意跟着爸爸妈妈去给他拜年的原因是他有着一道拿手的菜——红烧肉。作为资深的吃货,对他的红烧肉有着清晰的记忆,每每想起,味蕾就会被唤醒,常常忍不住咂咂嘴。每回跟哥哥在玩游戏时听到姥爷喊饭好了,看到他高大伟岸的身躯从厨房中探出来,粗糙的双手蹭着在腰上的围裙,脸上泛着慈祥的笑容,仿佛炫耀着自己的那刚刚出锅的红烧肉。看到这景象我就会马上放下手机,高高兴兴地跑过去盛出一大碗米饭来配着香气喷鼻的红烧肉,弄得满嘴酱油也不介意。姥爷看我爱吃的样子时不时地还向我的碗里夹肉,这大抵是我和他距离最近的时刻,我享受着这样的时刻,一股脑的吃起来。吃完饭后,我会满足的舔一下嘴边那红烧肉的酱汁,好好回味这独特的味道。后来,这道独家的红烧肉成了我心中对他最深刻的记忆。
随着时间的流逝,我长大了,姥爷也变老了,疾病找到了他身上,高大伟岸的身躯不知从何时就在慢慢的变瘦、变弱。看到姥爷弱不禁风的样子让我不知为什么心中对他感到恐惧,以后的春节聚会和他就真的只剩进门时的问好,看到他从身边路过我会躲的远一些,在客厅坐的时候也会选择离他较远的座位。自从姥爷被查出病后春节的餐桌上就少了一道曾经的经典,但由于看到姥爷瘦弱的样子让我感到恐惧,就并未发觉少了一道我的最爱,只是在场的亲人都说我吃的越来越少了。
以后的春节都和他只有一句问候,直到2020年4月12日,得知姥爷变成了我的过去式,我当时并没有显露惊讶、伤感的情绪,可能是因为我和他没有很亲密的感情,但不知为什么在当天要写这篇文章时只是写了文章的开头就一根手指都敲不下键盘,这篇文章被我搁置了七天才有勇气去写完它。但或许姥爷的离世是对他被病魔缠身的一种解脱。
我不知道,我的反应是否过于冷淡了。姥爷,曾经给我留下美味记忆的姥爷,您去的世界我不知道在哪?我要怎么才能见到您呢?我好想再尝尝这道记忆中的红烧肉!