要问什么东西力量最大?那,就是鼓励。——题记
20xx年的全国青少年五子棋锦标赛,我虽然惨败,但也让我明白了什么是真正的“鼓励”。
第六轮,我面对一个并不强大,甚至可以说是一个很弱的对手,我非赢不可,因为这局胜不下来,我就没有名次了。虽然我一再暗暗鼓劲,但没想到我仍以失败告终。棋局结束后,我感觉四周灰蒙蒙的,就像有一层浓雾缠绕着我,我几乎看不清前方!双脚像灌了铅一样的沉重,整个人有气无力的,窗外的乌云似乎也遮住了太阳,雨珠猝然落了下来。“唉,这场比赛也许是我参加的最后一场比赛了吧!”我的脑子一时乱如麻,突然间蹦出了这么一句话。
我推开了宾馆房间的门,妈妈看着我,眼神中没有一丝责备。这短短几秒,对我来说像是几个世纪。“坐下来吧。”妈妈平静地说。我紧张极了,却似丈二和尚摸不着头脑。“你又输了?”“是的。”“知道原因了吗?”“不知道。”我正准备拿出棋板复盘,却被妈妈的手挡了回去:“你输棋的原因不在于技术!”我大吃一惊。“你输在了勇气上。”妈妈继续说,“我坚信你不是弱者,只要加强攻势,就一定能胜利!”我震惊了,也渐渐地明白了,妈妈这短短几句话,瞬间给了我莫大的信心和勇气。
我坚定地走向第七轮,脑海一片明亮,在我势不可挡的进攻之下,我连续获得了第七、八轮两局的胜利。在第九轮中,我依然保持强劲势头,对手却突然间下出了一手妙棋,扭转了乾坤。这时,恐惧再次侵袭上心头的时候,脑海中又一次出现了妈妈的鼓励,耳畔又响起了妈妈鼓励:“你只要鼓起勇气……你就一定不是弱者……”勇气终于战胜了恐惧。在我锲而不舍的攻势下,局势一点点扭转了,我最终拿下了这一局棋。
虽然最终还是没能拿到名次,但这次比赛使我深刻地认识到:鼓励,真是力量无穷啊!