上次清明节旅游回来姥爷就答应我“五一”还要带我出去玩,姥爷说:“见多识广,读万卷书行万里路”。终于放假了姥爷说带我去襄汾丁村博物馆见识见识。
一大早,我们就坐车到了襄汾丁村,我们先看的是丁村民俗博物馆。这里主要是明清住宅,它包括了自明代万历年间到清末的四合院建筑40座,分为北院、中院、南院等三大群区五个院落。姥爷说:“这里是反映汉民族风情习俗的我国第一座民俗博物馆,这是姓丁的一个大户人家的私家宅院,是我国北方民间四合院的代表。”听完这话我就随着姥爷认真的观看起来。
果然名不虚传,它不仅规模大、建筑宏伟、精妙绝伦、引人入胜,还反映了我们晋南地区的岁时节令、人生礼仪、民间工艺、生产交通等主要习俗。我见了许多我没见过的东西,比如:烤手炉、剪纸、木板年画、灯台、火炕、织布机、大马车、花轿、手拉风箱、月饼模子、条桌等。真是百闻不如一见啊。
后来我们又去了丁村遗址博物馆,那里展出了很多原始人的头盖骨、牙齿、石头工具和古生物化石,有山顶洞人、马坝人、蓝田人、丁村人、北京猿人的复原头像,还有许多当年考古专家挖掘现场的珍贵照片。
这次丁村之游真让我增长见识啊。