一个风和日丽的星期天。早晨,我起床后,很高兴,因为今天爸爸要带我去钓鱼。出门时,我问爸爸:“你为什么不带钓鱼竽和鱼饵呢?”爸爸说:“不用带了,那个钓鱼场有现成的鱼竽和鱼饵。”“哦!原来如此!”
钓鱼场就在我家附近。那里有四个大鱼塘,里面有很多鱼。来到鱼塘边,我和爸爸各选了一根钓鱼竽,坐在塘边开始钓鱼了。鱼塘里的鱼都是家里经常吃的鱼,鱼不是很大,所以我不用费很大的劲就可以钓起来。
爸爸帮我把鱼饵“穿”在鱼钩上,然后把鱼竽伸向水面,说:“你拿着,不要动。“我开始像《小猫钓鱼》里的小猫一样,东张西望。爸爸对我说:“你拿鱼杆,我看水面,我叫你提,你就提。”我说:“噢!知道了。”过了一会儿,我看见鱼竿线下的一根小浮棍动了一下,爸爸说:“提,”我连忙提起来,可是没看见鱼,钩上的鱼饵也没了。爸爸说:“你提慢了,鱼把蚯蚓咬去吃了,鱼也游走了。”我问爸爸:“那个小浮棍叫什么?”爸爸说:“那个小浮棍叫浮标。”
于是,爸爸又帮我把鱼饵“穿”到鱼钩上,说:“你再不能东张西望了,钓鱼就是要有耐心,如果浮标沉到水里去了或横着浮在水面上,就是有鱼在吃鱼钩上的鱼饵,你就赶快提起来。”
这次,我吸取了教训,不东张西望了,认认真真地盯着浮标。突然,浮标横在水面上,我迅速地提了起来。嗬!真的钓着一条鱼了。我高兴得一蹦三尺高。接着,我利用我自己的经验,又钓到了几条鱼,其中,还有一条鱼是菊黄色的呢!
经过这次钓鱼,我知道了一个道理:失败是成功之母,失败了没有关系,多试几次总有成功的时候。就像钓鱼,没有什么决窍,只要你有信心,有耐心,就一定能成功。
这个星期天可真有趣!