听老师说大蒜不仅味道鲜美,可以当调料,还具有清凉、解毒的特性,能入药。反正,大蒜有很多好处,我霎里对它颇有好感。
晚饭过后,我找到了一个精致的小花瓶,上面雕着一只小猪,那只小猪在种树。我想,就那小猪和我一起看着大蒜发芽吧!
我拿出一个大蒜球,只见它有11个小蒜瓣紧紧结在一起,如果11个“兄弟”紧紧地搂在一起,那形状,如浓缩的小南瓜,又似观音座下的莲花。我忽然了昨天刚刚读到的一则迹语“一个东西像花蓝,十一个兄弟抱一团。又像南瓜又像莲,又能炒菜和入药”。这说的不就是大蒜吗?整个大蒜外面裹着一层薄薄的米白色的皮,那是大蒜的“保护膜”;掰开一看,每个蒜瓣也都有一层白里透粉的内膜,这是“双重保护”。
我来到阳台,整理了一下小花盆,把里面的土用小匙子铲松了。然后小心翼翼地将大蒜端端正正的立在土表上,右手的大拇指和食指捏住它的半腰,轻轻地反摁进土里,只留一个小脑尖。随后,我浇上水,盼着它快快长大。