我的妈妈
310班余芷乔
妈妈有着一对浓浓的眉毛,一双炯炯有神的大眼睛,有着一张能说会道的嘴巴,笑起来甜甜的,暖暖的。
妈妈是一个孝顺的人也是一个勤奋好学的人。有一次,我在外婆的嘴里听说了妈妈年轻时候的故事。那是在一九九五年的七月,夏天的天气酷热无比,每个人心中都好像藏着一团火似的,但是妈妈的心却像十二月的冬天冰凉冰凉的,因为在那个夏天,妈妈缀学了。那个年代的农村还比较贫穷,加上外公的身体不好不能干重活,除了种地就没有任何经济来源。妈妈虽然考上了大学,却因为交不起学费而不得不放弃。她选择了与村里的同龄人一起踏上了南下的列车—深圳,开始了打工生涯。她在打工的日子里并没有放弃学习,下班之后不管有多晚有多累,都会抽时间来学习。功夫不负有心人,经过两年多时间的坚持与努力,妈妈终于拿到了大专文凭,也借此找到了更好的工作,当上了部门组长,同样也获取了更高的薪酬。妈妈每个月都会拿出一半的工资寄回家给外婆补贴家用……
听着外婆讲的故事,我的眼睛湿润了……思绪把我带回了现实的生活。现在,妈妈仍然是一个勤劳而又善良的人,是最关爱我的人,是最包容我的人,也是对我要求最严格的人。
今年的寒假与往年不一样,由于疫情的原因,同学们都在家上起了网课。这时候的妈妈就成了我的“贴身保镖”,管我吃管我住还要管我的学习。她每天早早起床做好早餐给我吃,安排好每天的课程内容及学习用品,然后就默默地坐在旁边陪伴着。每当我有一点点小情绪或者小牢骚不认真上课不想写作业的时候,妈妈都会及时开导我,抚摸着我的头说:“孩子,你一定要坚持下来养成一个好的习惯,现在有这么好的条件这么好的老师,你一定要珍惜,妈妈小时候想上学都没得上呀……”我抬头望向妈妈,在妈妈清亮的瞳孔里,我看到了许多的鼓励,殷切的希望还有对我无比的信任。于是,我暗下决心一定要好好学习,天天向上,绝不辜负妈妈对我的期望。
在妈妈的关怀与照顾下,我才得以健康地成长。我学会了自尊、自立、自强……妈妈,我爱您,谢谢您!