在白昼的光芒四射与黑夜的柔情似水中,光阴在不经意间匆匆溜走了,在大家的期盼中,属于全中国人民的春节也到来了。
今年的春节跟往年不同,因为今年舟岱大桥开通了,不再需要坐轮渡回老家了。
舟岱大桥横跨在海面上,像一条巨龙静静地卧着,仿佛在迎接来自四面八方的游客。舟岱大桥自2017年开工到2021年底开通,历经3年多的时间,不论风吹雨打,工程队们都夜以继日地默默努力着,他们用自己的行动铸就了这项伟大的工程,给老百姓们带来了福音。
我的故乡便是这岱山县中的东沙镇。
昔日的东沙镇,虽然被誉为“古渔镇”,是大黄鱼的故乡,曾经辉煌过,如今没落了,但镇上也有许多保存完好的古时建筑和象征那个辉煌时代的产物,在外也小有名气。 所以去东沙镇旅游的人不是很多。
如今,不一样了。舟岱大桥开通后,在路上的时间大大缩短。
尽管今年疫情还未消散,可东沙镇的春节却是热闹的,很多游人都来到这里来探寻古渔镇的气息。瞧,每户人家家门口都晒着鱼干,或大或小、或咸或淡,空气中也弥漫着丝丝海水鲜咸的味道。游人们看着喜欢了,也会买上几条带回去;有时兴致来了,也会在“渔家乐”中感受渔民的乐趣,游船出去、吹海风、撒网、捕鱼或蟹虾,回来更是一桌美味,喜悦之情溢于言表。小摊上摆出的工艺品也是用海螺、海贝类做成,小巧且精致。古老的石头房旁,常常能看到写生者在某一个角落一呆就是一天,或许是沉浸到了画中,久久不肯离去。大海是这个小镇一道亮丽的风景线,坐在岸边的石头上看潮起潮落,看日升日落,就会感慨岁月静好,心中一片安宁。天晴的时候也有附近的人们去捡螺、敲牡蛎……也有小孩子去抓螃蟹、捉跳跳鱼,体会书本上没有的乐趣。游客们在这里踩着那凹凸不平的石板路、看着那古色古香的石头房,体会着不一样的渔家生活,轻松且惬意。我想他们应该是陶醉了吧。
这是一个好的开头,东沙镇也将开启新的旅程。加油呀,东沙镇,让我们心连心,携手共进,再创昔日的辉煌。