观察日记
我打开目录一找,找到了含羞草为什么害羞的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这就是爷爷的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。生活中其实有很多可以观察的东西,只要留心观察,那些记在脑海里的东西就可以变成一篇篇观察日记。如果写得好,就可以让别人产生迫不及待想去看一看的心理。在生活中可以观察的东西触手可及,如果你写不出来,那就只是因为你平时没有留心罢了!
望着高大的松树,我想:校园的落叶松真可爱,我们要保护它,让它枝繁叶茂,长寿万年。我以后一定要仔细观察,去发现大自然的奥秘。
开始栽草啦!我先把绿、白、红三种颜色的陶碳球搭配倒进一个没有破碎的小玻璃容器里,加水至陶碳球等高,让陶碳球完全吸收水份,再将爱心草的种子均匀地撒在陶碳球上,每天浇水一次,注意水份保湿,接下来,我们就尽情期待着这些小草发芽、长叶吧!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:多好学的孩子啊!他用手摸着我的脑袋说,含羞草的叶子和叶柄里面。有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。今天一大早,屋外就狂风大作,呼呼的吹着树叶满天飞。