猫眼的秘密同学们,你们观察过猫的眼睛吗?你们是否发现过猫的眼睛,在白天时会眯成一条缝,而夜晚时却睁得特别大,我也是在一次偶然的情况下发现的。
那次,我无意中看到,有一只洁白的小猫,趴在一户人家的门口,那时正是正午,只见它的眼睛只张开了一条细细的缝,如果不仔细看还会以为它是闭着眼睛的呢!在当天晚上,我出去散步时又看到了那只猫,在这时,天已经黑下来了,我发现这只猫的眼睛竟然睁得比铜铃还大,这是为啥呢?于是我从家里拿出了手电筒,对着那只猫照去,马上猫的眼睛又眯成一条缝了,猫眼睛的大小是否跟光线的强弱有关呢?于是我查了电脑,经过资料显示,猫的眼睛大小的确跟光有关,其实人的眼睛也会变,‘’遇强光则瞳孔缩小,反之则瞳孔放大“这是科学家的结论,就像照相机头上的光圆用来改变通光孔的大小一样,用来调节光亮的。白天有刺眼的光线,可以清楚的看到周围的事物,夜晚天黑了,要看清楚就必须把瞳孔放大,如果不调节光线的话,那么强烈的阳光将会刺伤猫的眼睛。哦!原来是这么回事啊!生活中还有许许多多这样的事情,只要大家留心身边一花一木,就会有新的发现。