10月10日星期日多云
今天,我到超市买个一些小绿豆。每粒绿豆圆圆的,小小的,像一个个小婴儿。回来后,我迫不及待地给它们洗了个澡,放进沥水的容器里。12个小时后,我闻到了一点儿豆香味,而且仔细一看,比没泡过的绿豆又变大了,也变胖了。于是,我又浇了一点儿水,用纱布盖起来,避免碰到光线发不出芽来。我特别兴奋,期待它们可以快快长大。
10月11日星期一多云
今天一大早,我迫不及待地跑到厨房,掀开绿豆上的纱布,仔细一看,我惊呆了!我看到大部分的绿豆都脱去了外衣,可能是昨天晚上太热了吧。颜色也由绿色变成了黄绿色。凑近一看,有几粒豆子还发出了一小段芽儿。但也有一些剩下的绿豆却静静地躺在那里,没有任何动静。妈妈告诉我,今天还要继续浇水,这样我们的绿豆才会长得更好。于是我往绿豆上倒了一些水。我对它们说:“绿豆啊,绿豆,你要多多喝水呀,长得又白又壮才好,不要辜负我的辛勤劳动呀!”
10月12日周二晴
今天下午放学后,我一进家门就赶紧跑到厨房,观察起我的绿豆芽儿。
我看到今天的绿豆芽儿全部都脱皮了,露出了白白嫩嫩的小肚皮,看来晚上是真的热,而且每粒绿豆的头上都长出了一点儿芽儿,像是豆子们的头发,想快点长出来似的。今天长出来的芽儿大约3-5厘米长。我心想:过不了几天,我就可以吃大餐了。一想到这里,我决定要更加爱护我的芽儿们。于是,我拿起一个小碗,去水池接了一些清水,盖上纱布,把水倒进装豆的碗里。这样,我就放心了,静静地等待美味地到来。
10月14日周四晴
今天早上,我跑到厨房,把纱布掀开,哇!芽儿都长这么大啦,也变得更壮了!豆芽的头部长出了两片小叶子,很像燕子的尾巴。我拿起尺子量了一下芽儿的长度,最长的有7厘米,最短的也有5厘米了。接下来,我就要开始品尝一下我的绿豆芽儿了,我从沥水篮中挑出又长又壮的豆芽,放进小碗里,而剩下的长的不好的、太短的,我就只能把它扔掉了。挑好以后把小碗给妈妈,她给我煮了煮,拌上香油和酱油,我尝了尝,真美味,开心地拍起手来。
通过这次观察,我发现绿豆竟然有如此顽强的生命力,我要学习绿豆不怕困难、坚持不懈的精神。也让我懂得了:只要有付出,一定会有收获。