放学前,老师叫我们回去孵绿豆芽。回到家里,我怀着好奇的心情去孵绿豆芽。我先拿了个杯子,里面放了张纸巾,再撒上几颗绿豆,加了一点水。我发现绿豆上有一个小黑点,应该是它的‘‘眼睛’’吧!
不几天,绿豆经过水的浸泡,很饱满,‘‘绿衣裳’’慢慢裂开了一点,我仔细地数了数一共有十几颗这样的绿豆了。‘‘绿衣裳’’脱掉后小黑点就不见了,‘‘难道它的‘眼睛’没了?’’我自言自语的说道。绿豆又露出了雪白的身子。过了一天,绿豆已经全部长出了芽,探出了尖尖的‘‘小脑袋’’,我用尺子量了一下,最长的已经有两厘米了,颜色还慢慢变黄,中间留着一点空隙,应该是储存水的吧。
经过我细心照料,豆芽已经全部变成了紫色,中间空隙的地方长出了两片嫩绿的叶子,茎越来越长,最长的已经有15厘米了。9月20日是我养绿豆芽最后一天,豆芽挺立在杯子中有了20厘米,真叫人兴奋啊!
孵绿豆芽真不是件容易事啊!