我的爸爸是一位医师,他做事特别认真。
在医师眼里,时间就是生命。爸爸常说,抢救病人不但要分秒必争,更要认真严谨、方法正确、行动敏捷才有可能挽救病人生命。
爸爸不但工作认真,对我的学习要求也特别认真。
有一次,我的数学单元测验得了满分。我记得那天我是唱着歌儿,兴高采烈地跑着跳着回到家里,乐呵呵的掏出试卷,洋洋得意地请爸爸签字,满怀希望地期待着爸爸的表扬和鼓励。没想到老爸认真仔细查看试卷后,发现我将“橡”皮写成了“像”皮,期望中的表扬变成了将橡皮、像片各抄10遍。
还有一次,我的语文测验得了100分。回家前,我吸取了上次的经验教训,自已先仔细检查了几遍,确信没有错误后才自鸣得意地将试卷交给老爸签字,心想这次你总挑不出毛病了吧。也真是倒霉,我话还没说完,老爸便发现我将“矮”写成了“矢娄”,奖品当然又是抄了10遍“矮”字了。
这些学习上看似鸡毛蒜皮的小事,在爸爸眼里却非常的重要。有时我流露出一些不满和一副无所谓的态度时,老爸总是很严厉的批评教育我。“千里之堤,溃于蚁穴”的成语故事和“一枚松动的小螺丝钉引发航空灾难”的历史故事常常在我耳边响起,想不认错都难。
认真的老爸着实令人敬爱,也令人敬佩。他帮助我改正了许多粗心马虎的小毛病。