一天,一只老山羊走累了,来到一座破庙里休息。这时,一只狐狸看到了老山羊,就想把老山羊偷走,但又担心自己不是老山羊的对手,就偷偷躲在破庙的屋檐下,看着老山羊的一举一动。过了一会儿,狐狸听到老山羊说:“我是仙女,玉帝派我来管理这座山。”我遇到了掌管这座山的神仙!狐狸吓得跑开了。
在逃跑的路上,狐狸遇到了一只狼。狼问:“狐狸哥哥,你跑这么快干什么?”狐狸见他是一只凶猛的狼,就打定主意说:“我在一座古庙里看到一只老山羊,说是管山的仙女。”狼一听,说:“山神在哪里?带我去看看。”
于是,狐狸和狼一起来到了破庙。山神在哪里?那只老山羊一根毛也没有。狼说:“你这只狡猾的狐狸,现在我饿了。请给我做午饭。”他向狐狸扑去。
狐狸一生聪明,却因为聪明而丢了性命。