今天,我看了一幅漫画。上半幅画中有一只猫,它的旁边有一些叠钱,房子另一边还有一只美女猫正对着它扔飞吻。猫的头顶有十个大字:“有时候选择放弃是对的。”下半幅画中也有一只猫,它的旁边有一盏阿拉神灯。那只猫正举着一个牌子,上面写道:“一个不要。”而猫的头顶有一排醒目的大字:“但是。放弃选择肯定是错误的!”
看完这幅漫画,使我进入了沉思:没错,在我们的周边,有很多人选择放弃了金钱、定位等东西。这也使我想起了一句话:“金钱、权贵、地位,是让人希望已久的东西,但是在正义、道德和义气的面前,它们只是一些微不足道的东西。”对于那些从不正道途径得来的金钱和地位,我们应该放弃。
宋朝抗元名将文天祥被元朝的人抓住后,元朝官员对文天祥说:“只要你肯做元朝的人,那你就能做高官。”但文天祥只说了十四个字:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥不肯卖国求官的精神值得我们学习。他选择了放弃生命而不肯卖国求官。
但是,放弃选择肯定是错误的。最近,一个小男孩犯了一点小事而又不想被父母知道而跳楼。他放弃了选择面对困难,放弃像还未开放的花朵一样的生命,真是大错特错。
“有时候选择放弃是对的,但是放弃选择肯定是错的。”这句话将印在我的心上。