端午节作文
端午节是纪念伟大诗人屈原的传统节日。
相传,五月初五,屈原跳入河中。人们害怕鱼虾吃屈原的肉,就把粽子扔到河里,在河上赛龙舟。几千年来,吃粽子、赛龙舟已经成为端午节必不可少的习俗。还记得小时候端午节奶奶亲手做的粽子的味道。
小时候,端午节我奶奶会自己包粽子。爸爸妈妈不允许我吃现成的饭,所以总是让我帮奶奶。洗粽子叶,拌馅,包粽子,扎粽子。我妈帮忙拌馅,我奶奶负责包粽子,我小的时候背着一大盆洗过的粽子叶。“一件一件慢慢洗,小心别弄湿了。”“我知道。”背后总有奶奶的安抚。洗完放在小盆里,就开始了帮奶奶包粽子的想法。“奶奶,我来帮你。”“好,过来坐在这里,我教你。”我卷起袖子,打算好好干一场。“姑娘喜欢什么馅的?”“包糯米就好。”“先拿这一片叶子。”只见奶奶手里左右转动,包着一个大胖粽子。从奶奶的样子学来的,刚塞好馅,叶子就溜了。妈妈看到我笨拙的小模样,忍不住笑了。
妈妈加入了粽子大军。
“先这样,再这样”……我开始认真学习。虽然包好的粽子形状特别,看起来不像,但奇怪的粽子里却蕴含着来自一个家庭的爱。端午节前,粽子的香味早已传千里,有着端午节的温暖气息。又是一个端午节,但是离爷爷奶奶千里之外,莫名的怀念家乡。
年轻的时候,那些美好的画面被香香勾起,一幕幕浮现在脑海里。时光深情,香香悠扬;时间无情,让你两鬓斑白。想吃粽子却觉得无味,是因为它没有爱的味道吗?我想,是的,奶奶亲手做的粽子总有这种浓浓的爱的香味。
粽子的香味传千里,思念传千里。