公交车上的关爱作文
身边的朋友们大多买了车,每次见到同事、朋友、邻里乡亲,他们都会提醒我:该买车了啊,留着钱干啥啊?每到此时,我总是淡然的说:呵呵,为我国的环保事业做贡献。其实,每次出门我都坐公交,虽然有时等车令人心烦,但是在车里的感觉还是很惬意的,我总结了一下,乘公交车起码有三个好处,其一,不用操心,不担心磕了碰了;其二,不用和什么交警、保险公司、4s店,以及加油站洗车行等等打交道;其三,不用担心没地停车,这可是城市有车族的了老大难啊。不过,我认为乘公交出行最令人神往的还是是三个字:看、听、思。
先说这“看”吧,看可分为两种,一是向外看,一是向里看。向外看,你可以感知四季的变化,前些日子还是枯干的枝叶,今日却添了几分嫩黄,路边的树木花草绿了、黄了、红了、落了,每天都会有新的感动。向里看,小学生背了鼓鼓的书包,老人们上车就有人给让座,陌生的哥哥、姐姐逗弄着别人抱在怀里的婴儿,睡眼朦胧的上班族、亲密的情侣,车厢里有人生的百态,有浓浓的真情。
再说这“听”,这里你能听到各种各样的故事,刚刚搬出拆迁房的中年人谈着自己与政府和开发商的斗智斗勇、穿着校服的中学生说着自己的老师和同学,那边的老太太讲述如何治好了自己的老寒腿,太太们传授者自己的购物秘籍,先生们争论者股市行情。车厢里你静静地倾听,社会各行各业的酸甜苦辣竞相登场。
最后说这“思”,我喜欢坐在车厢的最里头,车厢最后靠窗的位置是我的最爱,坐在这里,虽然身处纷纷扰扰的人群中,却感觉自己超然处于世外。此时,你可以尽情的想象,让思绪飞的漫无边际,一会儿是单位中的事情如何处理,孩子的功课如何加强,一会儿是房子的装修何种风格,爱人的举动是什么表示。更多的情况下是规划将来的生活,退休以后是在海边寻一处小屋,还是在西部购一间寒室,抑或南方静谧竹林里的一幢木屋……你可以想象自己在雪地里滑雪,在大海里遨游,获得成绩后的喜悦、事情失败后的忧伤。公交车上的思想是纯粹的属于自己的,可以将自己带到任何地方,不用担心,不受限制。
所以,我喜欢乘公交。