我的拿手菜作文
说起我老爸最拿手的一道菜,那应当要数“萝卜鲫鱼汤”了。这道菜不但味道鲜美,还让我学到了不少知识,真是让人回味无穷啊!
大家一起来看看这道菜是怎么完成的吧!老爸把所有的材料都准备齐全后,就开始下锅了。首先是把鲫鱼先下锅炸,老爸说炸过的鱼,不但可以去腥,而且外脆里嫩,肉质会更加鲜美。不久香气就扑鼻而来了,随后老爸又往锅里加入了一些调料和配料萝卜丝。提到这个配料,老爸还告诉我说:“冬天的萝卜鲫鱼汤是最美味的。”我问为什么?老爸说因为冬天的萝卜特别甜。看我一幅懵懂不知的样子,又继续给我解释道:“因为萝卜里含有淀粉,淀粉不甜,也不溶解于水。但在低温环境中,萝卜有抗冻的应激性,淀粉在淀粉酶的催化下水解成麦芽糖,再经过麦芽糖梅变成葡萄糖,这样萝卜的含糖量也就增加了,所以冬天的萝卜吃起来就更加甜美。”我不禁想到:原来一道简单的菜里还有这么深奥的学问呢!
等香喷喷的菜都上桌以后,我们全家人开始品尝这看似普通实则不普通的萝卜鲫鱼汤了,好像味道的确更鲜美了。我爱这道菜,更爱这道菜里所表达的不平凡的美味!