“少年强,则国强,少年志,则国志”,作 或许现在的我们翅膀还是稚嫩的,谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,但作为少先队员我们能做的还很多很多:
首先,我们要争做理想远大、信念坚定的有志队员。毛泽东说过:“自信人生二百年,会当击水三千里”。拿破仑也说:“不想当将军的士兵,不是好士兵”。这些伟人告诉我们,做人应该有信仰、有信心。美好的前程来自于自强、自立、自信的品格。面对“山重水复”,唯有勇往直前,义无反顾。想成就一番事业,就要敢于干大事,揽难事。立下志向,树立目标,人生才有希望。心在那里,路就在那里;心有多大,舞台就有多大。所以,我们应该经常反躬自问:我的志向在哪里,我对自己充满信心了吗?
其次,我们要争做道德高尚、富有教养的文明少先队员。中国是一个讲究修身养性、崇尚道德的民族。五千年来,无论事世如何变化,勤俭、忠义、谦让、孝敬都是亘古不变的美德,多少古圣先贤更是视之为传家之宝。小事业的成功靠机遇,屮事业的成功靠能力,而大事业的成功则要靠品格、看操守。大凡成功之人,往往都是品德髙尚、富有教养的人。有教养的人,个人独处则超脱自我,能管好自己的心;和人相处则与人为善,能管好自己的口。所以,我们应该加强品德修奍,埋头读书,抬头做人,争做品德高尚、富有教养的文明少先队员。 第三,我们要争做知识丰富、勤奋刻苦的优秀少先队员。树美的是绿叶,人美的是知识。知识是力量,知识是幸福,知识可以改变人生,知识可以改变世界。我们正处在学习文化知识的黄金时期,更应该刻苦钻硏,做好每一件小事,不断地充实自我,提高自我。