高考仍然是千军万马过独木桥,竞争仍十分惨烈,只有基础扎实,知识全面,能力过硬的强者才能捷足先登,抢占桥头堡。而要成为这样的强者,就必须始终保持爱拼才会赢的精神状态,要有不屈不挠坚忍不拔的顽强意志,不断地夯实各科基础,填补各个知识缺漏,增强各种能力,提高综合实力和本领。下阶段,学习的要求进一步提高,知识的容量密度将进一步增大,练习考试将更加频繁,因此同学们要有顽强的意志毅力来应对这段时间的磨炼和压力。要有“一百天中脱他一层皮,掉他几斤肉又何妨”的思想观念。在这关键的一百天中,不管遇到什么困难,不管遭受什么挫折,不管那次考试成绩优还是劣,我们都要以积极的态度正确对待,要从困难中获得动力,从挫折中取得经验,从考试失误中找准努力方向。高考未了、奋斗不止;永不放弃、永不言败;坚信不到高考结束,就没有真正的成功和失败。