你能比别人早到十分钟吗?你干任何事情能比别人快上十分钟吗?你能一直保持这样的习惯,那么你就是勤奋的人。“种瓜得瓜,种豆得豆”,“今天的因,必将结出百天后的果”。
同学们,在我们学业任务越来越繁重的日子里,我们一定要扎扎实实度过每一天,认认真真对待每一节课,每一次的课堂笔记,认认真真对待每一次的作业,每一次的测试,努力做好每一次的错误订正,作好每一天的复习工作,每一门学科的归纳总结工作。做到日清周结,持之以恒,勤奋不辍。我相信同学们经过高三前段的努力和付出,甚至今后近百天的付出,一定会等来“化蛹为蝶”、“有知识量的积累,到成绩发生质的飞跃”蜕变。
任何人在人生旅途上结就的硕果都来自勤奋加思考。因此,我们要在后期的高考复习中,要勤于思考,多动脑筋,想一想:我的优势科目是什么,怎样最大限度地发挥优势;我的。短处是什么,我怎样缩小差距;我基础差还有在哪些地方,哪些章节或题型掌握得不好;做一道题,一定要先想一想,“这道题的考点是什么,涵盖了哪些知识章节和知识点,我的解题思路是什么,最便捷的方法是什么,下一次见到类似的,我还会认识吗?”等等,不要一味地沉迷于做题,整天忙于做题,却不去花一点时间好好想一想,好好进行一下总结归纳。
要讲究“一日胜十天”的科学高效学习方法。临高考只剩下一百天,时间可谓短暂,但是在追求执着,排除一切干扰因素,万念归一,目标明确,精力高度集中,身心完全投入的情况下,那么这一百天的收获和提高可能超过高中三年的总和,这是被多少学子实践证明了的事实。