东方雄狮已醒来
城关五小六(3)班     曹铄
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是《东方雄狮已醒来》。说到祖国,我们首先会想到:龙的故土,民族的摇篮,锦绣山川,我们的家园。我们的祖国还有许多灿烂文化,如:唐诗宋词,四大名著,女娲、大禹的故事萦绕在我们的耳畔。
在历史长河中,我们的祖国却经历了许多的耻辱。
从***战争开始,我们的祖国就被一些帝国主义者侵略。因为清政府腐败无能,所以在1860年号称"万园之园"的圆明园被英法联军洗劫一空,并且在一场大火中毁于一旦。1931年9月18日,日军以中国军队轰炸了他们的铁路干线为借口,向我们的"北大营"开始狂轰乱炸,仅仅几个月的时间就攻占了东北。日军又在东北组建了"731"细菌部队,还制造了"台儿庄"战役。更让人愤怒的是,1937年日军攻占南京,开始了疯狂的杀人。刀杀、枪杀、水溺、活埋、炸死等,在几个月的时间内,40多万中华儿女惨死在日军的屠刀之下。
中华民族是个不屈的民族,中华儿女奋起抗争,"东方雄狮"从噩梦中苏醒了。从1949年中华人民共和国成立,2008年奥运会在北京举行,同年"神舟七号"成功发射。2010年世界博览会在上海举行,同年亚洲运动会举行。2014年"神舟十号"成功发射。更让人激动的是:今年纪念抗战胜利70周年,在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式。我从电视里看到的时候,眼里浸满着泪花,这种泪是激动的泪,是自豪的泪。现在,中国就像是一只雄狮正在世界的东方发威。
中国有句古话叫:"少年强则国强,少年弱则国弱。"同学们,我们要铭记祖国的历史。"勿忘国耻,振兴中华!"让中国这头雄狮的吼声越来越震撼世界!