路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——题记
探索,古时候就开始了;探索,现在还在继续;探索未来还会延续。
在大自然中,我们欣悦“春江潮水连海平”,我们欣悦“海上明月共潮生”,我们欣悦“明月松间照,清泉石上流”。探索那神秘莫测的古墓,探索那举世闻名的古建筑,更探索那原野风貌的原始森林。探索南极,探索北极,探索珠穆朗玛峰……人类都取得了伟大的创举,喜欢探索的人在那立下了丰功伟绩。
了无情趣的人不会去探索,他们太过于肤浅;心情浮躁的人不会去探险,太过与暴躁;狂妄自大的人不会去探险,他们太过于骄傲。但牛顿,伽利略,阉若璩 ,他们爱探索他们勇于探索,他们不抛弃探索,阉若璩 探索古文的真与假,牛顿小时侯探索风车的原理,伽利略探索自由落体……
探索,是世界进步的基本,探索,是了解知识的手段,探索,是超越的动力。
苹果落地——引起牛顿的思考,它本是习以为常的事,去发现了“万有引力”,生老病死——引发迦牟尼的寻根究底,他本是见怪不怪的人生现象,去使得他默默无闻,潜修静思,最终创立佛教。在探索中,屈原遭伤被放逐,左丘明双目失明,孔字周游无人理……而人的天职,则在于探索真理。
探索是知识间的碰撞,生命间的交流,勇气间的提高。探索是人生幸福的体现,探索是一种美好的意境,探索是一种由衷的感动。
探索深不见底的海洋,探索茂盛无比的原始森林,探索冰雪覆盖的南极,探索浩瀚无边的宇宙,探索远古时代的恐龙,探索未知的事,探索……
“成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳,却不知道当初她的芽儿渗透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨”。古往今来,一直有一个尘埃落定的道理——有探索就有成功。
探索是创造奇迹的交响乐,探索是产生奇迹的神笔,探索是激发追求的动力,探索是繁荣富强的开始。探索吧,微不足道的人类。
探索需要持之以恒,探索推动了革命和进步,探索要冲破保守观念,探索要有怀疑精神,探索要循环客观规律。