人生之路高中作文
一位福州男孩小冯曾对《羿射九日》中“??”字提出质疑:“既然水都蒸干了,那后羿如何?过河?”这引起人们广泛讨论,编者很快答复会在新一版书中改正这一错误。由此可见,再权威的书籍也有漏洞,再严谨的句子也有出错之处。即使是广受推崇的看法,也值得被审视。学习前人的经验固然重要,也要勇于思考,学会质疑。学会质疑,才能更好成长,修正我们的人生之路。
倘若人人都遵从前人的经验,只接受固有的知识理念,不去思考,不去质疑,错误的理念将引导人越走越偏,离开了正确的方向,如南辕北辙,没有收获。我们是学习与借鉴前人的经验,但也要有自己的思考。学会质疑,我们的人生才能在不断修正中越来越通畅,我们才能奔跑在正确的人生道路上,看到更好的远方。
质疑前人的看法,才会有新的收获。“水稻没有杂交优势”这是当年整个学术界的共识,可袁隆平却质疑这一说法。他是“不唯书,只唯实”的实验主义者,他坚信“没有错误的实践,只有错误的理论”。为了验证这一结论,他亲自下田寻找那被否定的雄性不育水稻,在14万株稻穗,1000多个水稻品种中,他找到了六株天然雄性不育株。这一发现否定了世界权威的共识,引领着水稻的发展,在3000多个杂交实验,六年的观察培育,袁隆平做成了杂交水稻,解决了粮食危机。他对前人理论的质疑,帮助他突破了杂交水稻的难题,解决了中国人民的温饱问题,也推动了中国的发展。
学会质疑,才能找到正确的方向。孔子曾言:“疑是思之始,学之端。”学会质疑,才有后面不断的思考。没有质疑,只接受固有知识,我们只能流于学习的表面,而不能挖掘内涵,无法向前迈进。当我们真正迈出了质疑的第一步,走好了思考的第二步,才能真正开启学习之旅。学习是成长的过程,我们在不断质疑中吸取正确的方法,摒弃错误的观念,才能不断成长,在面对人生纷繁选择中找到正确的道路,并不断追求下去。
漫漫人生路,我愿意带着质疑的态度不断前行,让质疑的精神引领着我奔跑在正确的大道上,让人生从此熠熠生辉,让岁月绽放别样的光芒。